Значение словосочетания «до срока»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «срок»
СРОК, -а (-у), м. 1. Отрезок, промежуток времени, обычно определенный, назначенный для чего-л. Срок службы в армии. Испытательный срок. Аренда сроком на пять лет. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СРОК
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: результант — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «срок»
Синонимы к словосочетанию «до срока»
Предложения со словосочетанием «до срока»
- За несколько дней до срока она совершила ужасную вещь, которая камнем лежала у неё на сердце.
- Но всем известно, что мы быстро устаём и умираем, и многие гибнут ещё до срока.
- Приурочить выступление калабрийцев к приходу турецкой эскадры стало невозможно, а поднимать восстание за две недели до срока, когда основные силы ещё не собраны, значило обрекать людей на истребление.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «до срока»
- — Очень жаль, — сказал я ему, — очень жаль, Максим Максимыч, что нам до срока надо расстаться.
- — Погоди, погоди: никогда ни один идеал не доживал до срока свадьбы: бледнел, падал, и я уходил охлажденный… Что фантазия создает, то анализ разрушает, как карточный домик. Или сам идеал, не дождавшись охлаждения, уходит от меня…
- Но прежнего недавнего беспокойства во мне уже не было; я отложил все до срока, уже не трепеща перед будущим, как еще недавно, но как богач, уверенный в своих средствах и силах.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «срок»
Понятия, связанные со словосочетанием «до срока»
-
Правёж — в древнерусском праве взыскание с обвинённого ответчика в пользу истца, соединённое с понудительными средствами; «править» означало на древнерусском языке «взыскивать». Если должник почему-либо не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на правёж, который состоял в том, что неплатящего должника в течение известного времени ежедневно, кроме праздников, ставили перед судом или приказом, где он был обвинён, и в продолжение нескольких часов били батогами по ногам.
-
Леда́щий или лядащий — дух соломы в славянской мифологии, который всю зиму проводил во сне, весной просыпался и всё лето ожидал новую спячку, но уже — в копне свежей соломы. В метафорическом смысле его можно было назвать олицетворением зимнего увядания природы.
-
Сорокови́ны (сорочи́ны, шесть недель, шестины, сорокоуст, стол, отправа столов, останье) — поминовение усопшего в 40-й день по кончине (включая день смерти).
-
Повитуха (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница; серб. бабица) — женщина, чья роль заключается в том, чтобы помочь ребёнку появиться на свет и стать полноправным членом сообщества. Одна из древнейших отраслей народной медицины, оставалась чрезвычайно распространённой до возникновения акушерства. Иногда это занятие было наследственным, подчас совмещалось с ролью знахарки. Повитуха являлась главным персонажем родильного обряда, также руководила всей внехрамовой обрядностью крещения ребёнка...
-
Субституция — это подназначение наследодателем другого наследника на случай, если основной наследник (назначенный в завещании или наследник по закону) умрет до открытия наследства, не успев его принять, либо одновременно с завещателем, либо не примет наследства по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследства как недостойный.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «срок»
Дополнительно
Смотрите также
СРОК, -а (-у), м. 1. Отрезок, промежуток времени, обычно определенный, назначенный для чего-л. Срок службы в армии. Испытательный срок. Аренда сроком на пять лет.
Все значения слова «срок»
За несколько дней до срока она совершила ужасную вещь, которая камнем лежала у неё на сердце.
Но всем известно, что мы быстро устаём и умираем, и многие гибнут ещё до срока.
Приурочить выступление калабрийцев к приходу турецкой эскадры стало невозможно, а поднимать восстание за две недели до срока, когда основные силы ещё не собраны, значило обрекать людей на истребление.
- (все предложения)