1. право, возможность действовать по своему усмотрению ◆ Дискреция проявляется в том, что великая держава по собственному усмотрению может применять гибкое сочетание силовых и несиловых средств и методов в довольно широком спектре. Р. А. Сетов, «Современный миропорядок и государственные интересы России», 2010 г.
2. юр. возможность осуществления полномочий, которые хотя и не указаны в прямой форме соответствующими правовыми нормами, но и не запрещены ими ◆ Приведённый в методиках перечень коррупционных факторов основан преимущественно на идее о том, что главной причиной коррупции является излишняя дискреция чиновника. Ю. А. Тихомиров, «Эффективность законодательства в экономической сфере», 2010 г.
3. устар. безусловная капитуляция
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спесивица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Доктрина задаёт границы для дискреции законодателя и всех участвующих в правоприменении лиц, опираясь на апробированные столетиями, а порой и тысячелетиями принципы.
По мере того как управляющий фондом проявляет дискрецию в отношении активов фонда, вы теряете возможность вносить изменения в свои активы.
Отбор обстоятельств, являющихся экономическим основанием налога, не является сферой полной дискреции законодателя.