1. полит. превращение колониальных и зависимых территорий в свободные и независимые государства
Источник: Викисловарь
Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам, проходивший во второй половине XX века.
Этот процесс начался в 1947, когда Индия и Пакистан откололись от Британской Империи. Большая часть стран, появившихся в процессе деколонизации, получили название стран Третьего мира. Большая часть из них, главным образом в Африке, не смогла стать успешными государствами, и после получения независимости погрузились в коррупцию и внутринациональные конфликты, а также стали ареной борьбы между СССР и США, которые активно поддерживали деколонизацию политически и напрямую путем помощи военных специалистов и снабжения местным повстанцам. Также ряд развитых стран Европы и Азии имеет большое политическое и финансовое влияние на страны Третьего мира, что получило название неоколониализма.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: солкий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С 1945 года процесс деколонизации увеличил число независимых государств более чем вдвое, и возможности, открывающиеся для нашего исследования, возросли самым значительным образом.
Холодная война стала эпохой деколонизации, когда многие страны обрели долгожданную независимость от европейских колониальных держав.
Можно также сказать, что попытка переоткрыть вопрос о технике по сути является проектом деколонизации, но не таким, который предназначен лишь для неевропейцев.