Значение словосочетания «грубая кора»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «грубый»

  • ГРУ́БЫЙ, -ая, -ое; груб, груба́, гру́бо. 1. Недостаточно или плохо отделанный, обработанный; простой, без изящества. Грубая мебель. Грубая обувь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРУБЫЙ

Значение слова «кора»

  • КОРА́, -ы́, ж. 1. Наружная часть стеблей и корней древесных растений, легко отделяемая от древесины. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: грушина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «грубая кора»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «грубая кора»

  • Не веруя обманчивому миру // Под грубою корою вещества, // Я осязал нетленную порфиру // И узнавал сиянье Божества.
  • Пародия была впервые полностью развернута в рецензии Добролюбова на комедии «Уголовное дело» и «Бедный чиновник»: «В настоящее время, когда в нашем отечестве поднято столько важных вопросов, когда на служение общественному благу вызываются все живые силы народа, когда все в России стремится к свету и гласности, — в настоящее время истинный патриот не может видеть без радостного трепета сердца и без благодарных слез в очах, блистающих святым пламенем высокой любви к отечеству, — не может истинный патриот и ревнитель общего блага видеть равнодушно высокоблагородные исчадия граждан-литераторов с пламенником обличения, шествующих в мрачные углы и на грязные лестницы низших судебных инстанций и сырых квартир мелких чиновников, с чистою, святою и плодотворною целию, — словом, энергического и правдивого обличения пробить грубую кору невежества и корысти, покрывающую в нашем отечестве жрецов правосудия, служащих в низших судебных инстанциях, осветить грозным факелом сатиры темные деяния волостных писарей, будочников, становых, магистратских секретарей и даже иногда отставных столоначальников палаты, пробудить в сих очерствевших и ожесточенных в заблуждении, но тем не менее не вполне утративших свою человеческую природу существах горестное сознание своих пороков и слезное в них раскаяние, чтобы таким образом содействовать общему великому делу народного преуспеяния, совершающегося столь видимо и быстро во всех концах нашего обширного отечества, нашей родной Руси, которая, по глубоко знаменательному и прекрасному выражению нашей летописи, этого превосходного литературного памятника, исследованного г. Сухомлиновым, — велика и обильна, и чтобы доказать, что и молодая литература наша, этот великий двигатель общественного развития, не остается праздною зрительницею народного движения в настоящее время, когда в нашем отечестве возбуждено столько важных вопросов, когда все живые силы народа вызваны на служение общественному благу, когда все в России неудержимо стремится к свету и гласности» («Современник», 1858, № XII).
  • Еще невольник суетному миру // Под грубою корою вещества // Так я прозрел нетленную порфиру // И ощутил сиянье Божества.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «грубая кора»

  • Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
  • Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.
  • Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
  • Темир-агач (дамирагач) или «железное дерево», железняк, парротия персидская (Parrotia persica) - листопадное дерево семейства гамамелидовых. Высота 14—25 м. Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.). Кора серая, местами красновато-бурая, отслаивающаяся. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки без лепестков, в головках по 2—5 на концах укороченных побегов. Чашечка 5—7-лопастная...
  • Кипарис гималайский (лат. Cupressus torulosa) — вечнозелёное дерево семейства кипарисовых.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «грубый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грубый»

ГРУ́БЫЙ, -ая, -ое; груб, груба́, гру́бо. 1. Недостаточно или плохо отделанный, обработанный; простой, без изящества. Грубая мебель. Грубая обувь.

Все значения слова «грубый»

Значение слова «кора»

КОРА́, -ы́, ж. 1. Наружная часть стеблей и корней древесных растений, легко отделяемая от древесины.

Все значения слова «кора»

Предложения со словосочетанием «грубая кора»

  • Грубая кора царапает мне спину, запах хвои, смешанный с потом, щекочет ноздри.

  • Он тяжело навалился плечом на ствол ближайшего дерева, чувствуя щекой грубую кору.

  • Под грубой корой предрассудков, под грязью и гноем, хлынувшими из трещин истории, – продолжает жить нежное и сострадальное сердце народа.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «грубая кора»

Ассоциации к слову «грубый»

Ассоциации к слову «кора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я