Городовы́е казаки́ или Поместные казаки (станичные, сторожевые, полковые и другие) — категория государственных служилых людей по прибору на Руси XIV — XVII веков, поселявшихся при пограничных крепостях (сторо́жах, станицах, юртах и так далее) и получавших землю и жалованье под условием несения постоянной сторожевой (пограничной) службы на украинных территориях.
Городовые казаки набирались из вольных охочих людей (добровольцев), не состоявших в тягле, помимо земли, хлебного и денежного жалованья, получали также за службу льготы по торговле и промыслам от государства. Общее руководство городовыми казаками осуществлял Стрелецкий приказ. В Польско-литовском государстве (Речи Посполитой) аналогом городовых казаков были реестровые казаки — часть подчинённого запорожского казачества в XVII—XVIII веках, находившегося на военной службе в вне пределов территории Вольностей Войска Запорожского.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: самарий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Были служилые и городовые казаки, набиравшиеся царской администрацией из людей разного звания.
– Отчего нельзя? Сговориться можно легко с городовыми казаками или ещё кем из иных за полтину, дабы выехать на смотр. Так иной раз промышляют.
В 1751 году запорожские казаки заявили официальную жалобу на то, что городовые казаки и их полковая старшина не по праву «называют себя и подписываются войском запорожским».