Значение словосочетания «голословные утверждения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «голословный»
ГОЛОСЛО́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Утверждающий что-л. без приведения доказательств, фактов. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОЛОСЛОВНЫЙ
Значение слова «утверждение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пасьянсный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «утверждение»
Синонимы к словосочетанию «голословные утверждения»
Предложения со словосочетанием «голословные утверждения»
- Учёным нет нужды проверять и доказывать ложность какого-то голословного утверждения, пусть автор докажет его истинность.
- Дело в том, что у меня нет против них никаких улик, кроме чисто голословного утверждения их преступности.
- Следовательно, часто голословное утверждение о несуществовании права как такового или существовании лишь его зачатков в древний период, представители этого направления подкрепляли достаточно слабыми аргументами о природе первобытного или древнего человека, не способного «подняться» до уровня права.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «голословные утверждения»
- Его голословное утверждение сочтено будет хвастовством отвергнутого поклонника, бредом сумасшедшего, влюбленного в нее человека.
- Это только смелое и голословное утверждение самой очевидной неправды, которая разрушается при первой серьезной мысли об этом.
- Павлин. Утверждение — голословное. Возвращаясь к речи господина комиссара Звонцова, должен сказать: мнение его о языке ниспровергается тем фактом, что католическая церковь пользуется в службе богу языком латинским.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «голословный»
Сочетаемость слова «утверждение»
Понятия, связанные со словосочетанием «голословные утверждения»
-
Парадокс Ябло (англ. Yablo's paradox) — это логический парадокс, похожий на парадокс лжеца. Был опубликован Стефаном Ябло в 1993 году. Важность этого парадокса в том, что, хотя он похож на парадокс лжеца и разные его варианты, этот парадокс, по крайней мере на первый взгляд, избегает самореференции. Правда, многие считают, что это только на первый взгляд, и самореференция «спрятана» внутри парадокса.
-
Опровержение — рассуждение, направленное против тезиса с целью установления факта его ложности (иногда недоказанности).
-
Проблема индукции — философская проблема, впервые сформулированная Т. Гоббсом (1588—1679) и развитая в середине XVIII века Дэвидом Юмом.
-
Энтимéма (др.-греч. ἐνθύμημα, от др.-греч. ἐνθύμημαι — «имею в душе») — сокращённoe умозаключение, в котором в явной форме не выражена посылка или заключение, однако пропущенный элемент подразумевается.
Подробнее: Энтимема
-
Апори́я (греч. ἀπορία «безысходность, безвыходное положение») — это вымышленная, логически верная ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности. Апоретическое (апорийное) суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории. Апории известны со времён Сократа. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «утверждение»
- Понимая искусство во всем его размахе, я хочу указать моим собратьям на то, насколько искусство неотделимо от быта и насколько они заблуждаются, увязая нарочито в тех утверждениях его независимости.
- За общую пользу, а особенно за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.
- Искусство первобытное, египетское, греческое, наше, это наверное, на протяжении многих тысячелетий одно и то же, в единственном числе остающееся искусство. То какая-то мысль, какое-то утверждение о жизни, по всеохватывающей своей широте на отдельные слова неразложимое…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ГОЛОСЛО́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Утверждающий что-л. без приведения доказательств, фактов.
Все значения слова «голословный»
УТВЕРЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. утвердить—утверждать и утвердиться—утверждаться. Утверждение порядка. Утверждение в звании.
Все значения слова «утверждение»
Учёным нет нужды проверять и доказывать ложность какого-то голословного утверждения, пусть автор докажет его истинность.
Дело в том, что у меня нет против них никаких улик, кроме чисто голословного утверждения их преступности.
Следовательно, часто голословное утверждение о несуществовании права как такового или существовании лишь его зачатков в древний период, представители этого направления подкрепляли достаточно слабыми аргументами о природе первобытного или древнего человека, не способного «подняться» до уровня права.
- (все предложения)