Главная последовательность — область на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, содержащая звёзды, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.
Главная последовательность расположена в окрестностях диагонали диаграммы Герцшпрунга — Рассела и проходит из верхнего левого угла (высокие светимости, ранние спектральные классы) в правый нижний угол (низкие светимости, поздние спектральные классы) диаграммы. Звёзды главной последовательности имеют одинаковый источник энергии («горение» водорода, в первую очередь, CNO-цикл), в связи с чем их светимость и температура (спектральный класс) определяются их массой:
L = M3,9,где светимость L и масса M измеряются в единицах солнечной светимости и массы, соответственно. Поэтому начало левой части главной последовательности представлено голубыми звёздами с массами ~50 солнечных, а конец правой — красными карликами с массами ~0,0767 солнечных. Положение звезды на диаграмме определяется не только массой, но и возрастом, а также химическим составом. Эти факторы влияют на кинетику реакций, прозрачность — что и определяет светимость и размеры звёзд. Так, например, ниже главной последовательности, расположена линия звёзд-субкарликов, имеющих меньшее содержание тяжёлых элементов. По мере старения звезды содержание тяжёлых элементов растёт, и она смещается в пределах последовательности выше (светимость растёт).
Существование главной последовательности связано с тем, что стадия горения водорода составляет ~90 % времени эволюции большинства звёзд: выгорание водорода в центральных областях звезды приводит к образованию изотермического гелиевого ядра, переходу к стадии красного гиганта и уходу звезды с главной последовательности. Относительно краткая эволюция красных гигантов приводит, в зависимости от их массы, к образованию белых карликов, нейтронных звёзд или чёрных дыр.
Участок главной последовательности звёздных скоплений является индикатором их возраста: так как темпы эволюции звёзд пропорциональны их массе, то для скоплений существует «левая» точка обрыва главной последовательности в области высоких светимостей и ранних спектральных классов, зависящая от возраста скопления, поскольку звёзды с массой, превышающий некий предел, заданный возрастом скопления, ушли с главной последовательности (смотрите рисунок: чётко видна точка ухода с главной последовательности на ветвь красных гигантов).
Время жизни звезды на главной последовательности
τ
M
S
{\displaystyle \tau _{\rm {MS}}}
в зависимости от начальной массы звезды M по отношению к современной массе Солнца
M
⨀
{\displaystyle {\begin{smallmatrix}M_{\bigodot }\end{smallmatrix}}}
можно оценить по эмпирической формуле:
τ
M
S
≈
6
⋅
10
9
лет
⋅
[
M
⨀
M
+
0.14
]
4
{\displaystyle {\begin{smallmatrix}\tau _{\rm {MS}}\ \approx \ 6\cdot \ 10^{9}{\text{лет}}\cdot \left[{\frac {M_{\bigodot }}{M}}+\ 0.14\right]^{4}\end{smallmatrix}}}
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: низколиквидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Субкарлики отличаются от звёзд главной последовательности сравнительно низким содержанием тяжёлых элементов.
Зато нижняя правая часть главной последовательности очень отчётливо выражена.
Выделяется так называемая главная последовательность, на которой звезда проводит бóльшую часть своей жизни, превращая водород в гелий.