1. информ. программно-реализуемый метод объединения документов с помощью размещаемых в них интерактивных элементов — ссылок на другие элементы (текстовые разделы, отдельные документы, мультимедийные материалы и т. п.), предоставляющих читателю возможность самостоятельно избрать последовательность их просмотра; также собственно документ, построенный с использованием такого метода ◆ Итак, нелинейный гипертекст меняет наши сложившиеся представления о тексте как линейной последовательности, имеющей начало и обязательный конец. В. Е. Чернявская, «Лингвистика текста. Лингвистика дискурса: учебное пособие», 2013 г. ◆ Сам термин «гипертекст» введён математиком и философом Т. Нельсоном в 1965 г. для обозначения текста, состоящего из относительно небольших фрагментов, организованных таким образом, что их можно читать в произвольном (при желании каждый раз новом) порядке. Гипертекст, по Нельсону, — «непоследовательная запись», актуальная тем, что «мысли образуют структуры, которые не являются последовательными, — они связаны многими возможными переходами». А. А. Ворожбитова, «Теория текста. Антропоцентрическое направление», 2014 г.
Источник: Викисловарь
Гиперте́кст (англ. hypertext) — термин, обозначающий систему из текстовых страниц, имеющих перекрёстные ссылки.
Примерами гипертекста являются энциклопедии, компьютерные сети, веб-сайты, в которых можно переходить с одной страницы на другую и выполнять поиск по ключевым словам.
В компьютерной терминологии гипертекст — это текст, сформированный с помощью языка разметки (например, HTML) с расчётом на использование гиперссылок.
В литературоведении гипертекст — это книга, имеющая внутренние ссылки, то есть ссылки с одной части на другую.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: метаболия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В итоге исходная веб-страница, ранее содержавшая только разметку гипертекста, стала включать в себя скрипты для выполнения вначале на сервере, а затем и на клиенте.
На меня произвела впечатление его блестящая идея гипертекста.
Другими словами, в теории гипертекста описываются не только исходные процессы, обеспечивающие создание текста, но и приёмы приведения в порядок разрозненных мыслей для их трансляции лексико-грамматическими средствами.