1. устар. филос. то же, что гегельянство; учение Гегеля; также философское течение, основывающееся на этом учении и развивавшее его идеи ◆ Говорят, года два назад гегелизм был в большом ходу, и весь этот ученый мир только и бредил Гегелем. Е. А. Драшусова, «Воспоминания», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Самая действительность понимается еще односторонним образом: она обнимает собою только духовную жизнь человека, между тем как вся материальная сторона жизни признается «призрачною»: «человек ест, пьет, одевается ― это мир призраков, потому что в этом нисколько не участвует дух его»; человек «чувствует, мыслит, сознает себя органом, сосудом духа, конечною частью общего и бесконечного ― это мир действительности» ― все это чистый гегелизм. Н. Г. Чернышевский, «Очерки гоголевского периода русской литературы», 1856 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ни голос таких гениальных личностей, как Гумбольдт, не оправдывавший господствовавшего тогда увлечения, ни пример англичан и французов, следовавших чисто реальному направлению в науке, ничто не помогало против обаяния и увлечения гегелизмом. Н. И. Пирогов, «Вопросы жизни. Дневник старого врача», 1879 — 1881 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аргентит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если мы сказали, что левая сторона гегелизма отложилась от своего учителя, это не значит, чтоб она отвергла его великие заслуги в сфере философии и признала его учение пустым и бесплодным явлением.
Я сказал уже, что под влиянием гегелизма и построенной на нём собственной философии истории, я верил в будущую религию духа, ведущего человека к конечному совершенству; всё же существующие и существовавшие религиозные формы я считал преходящими моментами человеческого сознания, не достигшего полноты.