Значение слова «гауда»

  • Гауда:

    Гауда — город в Нидерландах.

    Гауда — голландский сыр.

    Гауда (Гаудадеша) — историческая область в Восточной Индии.

    Гауда — город в Западной Бенгалии, в области Гаудадеша.

    Гауда — царь Нумидии.

Источник: Википедия

  • Га́уда

    1. город в нидерландской провинции Южная Голландия, расположенный при слиянии рек Эйсселе и Гоуве Поначалу я сгоряча хотел проскочить весь путь от Стокгольма до Гауды, где Альберт заказал гостиницу, за один день, но потом стало ясно, что это очень тяжело и, как бы рано мы ни выехали, доберемся до места лишь глубокой ночью. Сергей Штерн, «Ниже уровня моря», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)

    2. название сорта голландского твёрдого жёлтого сыра, изготавливаемого из коровьего молока Из помидоров можно сделать сочный салат, из мяса — гуляш и, наконец, вы просто не могли не купить на десерт старый сыр Гауда. Ольга Слободкина, «Пилы и жернова», 2001 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

  • гауда

    1. сорт сыра Этот прием служит основой технологии выработки сыров голландского гауда, датского финбо и пр.‚ которые отличаются нежной консистенцией и отсутствием выраженного кислого вкуса. И.И. Климовский, «Технология сыра», 2013 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: блекотать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «гауда»

Все ассоциации к слову ГАУДА

Предложения со словом «гауда»

Понятия, связанные со словом «гауда»

  • Тикка Масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ‎) — блюдо индийской кухни, кусочки (тикка) жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный.
  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) — традиционная французская горчица, названная в честь города Дижона в Бургундии.
  • Бирья́ни, или бирияни (урду بریانی‎; хинди बिरयानी) — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. Однако это далеко не завершённый перечень.
  • Нидерландская кухня — объединяет древние традиции и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство и богатая сельскохозяйственная традиция. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей...
  • Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «гауда»

  • Твёрдый сыр, например эдам или гауда, и два сваренных вкрутую яйца измельчить на тёрке, зубчики чеснока пропустить через пресс.

  • Также французы добавляют в пиццу различные сорта сыров (моцарелла, гауда, пармезан, рокфор, фонтина, пекорино).

  • Можно любые: гауда, швейцарские сыры, чеддер.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гауда»

Ассоциации к слову «гауда»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я