ГАРНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех.
1. Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.
2. Устар. Отделать (отделывать), украсить (украшать). Гарнировать платье. Гарнировать торт.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. украшать (украсить) блюда соусами, овощами ◆ — Если взять сардинку и посыпать её зелёным сыром, — думал вслух Черноногов, — да прибавить костяного мозга, да поджарить испанского лучку, да гарнировать фаршированными оливками.. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дорогие гости», 1898 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ Соус из моркови, брюквы, репы и картофеля можно гарнировать гренками, жареной булкой, крутонами из чёрного хлеба. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Примечание господам вегетарианцам», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как правило, прежде чем гарнировать бутерброды, хлеб намазывают тонким слоем масла или слегка подрумянивают с одной или двух сторон. А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов, «Советская национальная и зарубежная кухня», 1977 г.
2. кулин. снабжать (снабдить) мясное или рыбное блюдо гарниром ◆ При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Илья Мельников, «Рыбацкая кухня», 2013 г.
3. украшать (украсить), отделывать (отделать), снаряжать (снарядить) ◆ Остается только гарнировать её с одной стороны бантом из красного бархата, а с другой стороны небольшим букетом вишен «Вести» // «Петербургская газета», 22 апреля 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Невысокий воротничок и манжеты иногда гарнировали кружевами. О. А. Хорошилова, «Костюм и мода Российской империи: Эпоха Николая II», 2012 г.
4. столярн. оклеивать фанерой
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: курироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сверху блины полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленым укропом, гарнировать овощами и сразу подать на стол.
Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зелёным луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.
При подаче гарнировать тушёное мясо ромбиками из теста и посыпать тёртой брынзой.