Значение словосочетания «выходит из повиновения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «выйти»
ВЫ́ЙТИ, вы́йду, вы́йдешь; прош. вы́шел, -шла, -шло; повел. вы́йди; прич. прош. вы́шедший; деепр. вы́йдя; сов. (несов. выходи́ть). 1. Уйти откуда-л., оставить пределы чего-л. Выйти из дому. Войска вышли из города. Выйти из машины. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЫЙТИ
Значение слова «повиновение»
ПОВИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. повиноваться; беспрекословное послушание, подчинение. Держать в повиновении. Выйти из повиновения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОВИНОВЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эласмотерий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «выйти»
Ассоциации к слову «повиновение»
Синонимы к словосочетанию «выходит из повиновения»
Предложения со словосочетанием «выходит из повиновения»
- Тройное правило, пропорции, корни квадратные, уравнения с одним и двумя неизвестными – всё это угрожало перепутаться и положительно выйти из повиновения.
- В случае узурпаторства трона и неправомочного ношения короны молодёжь выходила из повиновения старшим, хваталась за оружие и убивала любого, кто пытался менять древние законы.
- Когда же он отрывает третий лоскут кожи, они почти выходят из повиновения, и предводителю удаётся настоять на своём только после бешеной вспышки первобытной ярости.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «выходит из повиновения»
- — Как кому? Марфеньке советовал любить, не спросясь бабушки: сам посуди, хорошо ли это? Я даже не ожидала от тебя! Если ты сам вышел из повиновения у меня, зачем же смущать бедную девушку?
- — Но матери кажется, что Коронат, поступая таким образом, выходит из повиновения родительской власти, что если она раз, по каким-то необъяснимым соображениям, сказала себе, что ее сын будет юристом, то он и должен быть таковым. Одним словом, что он — непочтительный.
- Яицкий городок, сие первое гнездо бунта, долго не выходил из повиновения, устрашенный войском Симонова.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «выйти»
Сочетаемость слова «повиновение»
Понятия, связанные со словосочетанием «выходит из повиновения»
-
Во́йско (от древнерусского: «Воя»): * Историческое название вооружённых сил, возникшее с появлением первых государственных образований (Римское войско, Русское войско (Дружина) и так далее). С созданием в начале XVIII века регулярной армии в России термин «войско» заменяется термином «Армия», позднее «Вооружённые силы»;
-
Луга́ль (шумер. «большой человек») — военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями. Позже титул лугаля становится практически пожизненным в связи с непрекращающимся характером войн. После 2900 г. до н. э. лугали фактически становятся царями во всех крупнейших городах, их власть становится наследной. В некоторых других номах правителями остаются энси, а лугали избираются лишь на период вооруженных конфликтов. В...
-
Беклярбек, беклярибек — управляющий государственной администрацией в Золотой Орде, начиная с Мамая обычно из нечингизидов из племени мангутов. Одна из двух главных административных должностей улуса, схожая с функциями современного премьер-министра.За период своего существования, лица занимавшие должность беклярибека, нередко пытались или полностью управляли государством, сажая на престол марионеточных ханов.По причине того, что большая часть ханов не обладала должными знаниями и они чаще предпочитали...
-
Посполитое рушение (западнорус. рүшеньє посполитоє — всеобщее движение; < лат. expeditio generalis) — военная мобилизация польской, литовской шляхты, принадлежащего им крестьянства и образованное таким образом дворянское ополчение.
-
Тимариоты или Тимарлы (тур. timarlı) — иррегулярное кавалерийское ополчение, собираемое военными властями Османской империи из держателей земельных наделов — тимаров. Тимариоты были обязаны служить в действующей армии (во время походов), а также участвовать в карательных акциях против выступлений и преступности, за что в мирное время получали доход со своего тимара.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «выйти»
- Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти.
- Самое печальное — это ученик, из которого ни черта не вышло! — самое печальное и опасное.
- Не ленились молодые руки,
Грозные ты возводил леса.
Все, чего касался ты, казалось
Не таким, как было до тех пор,
То, что разрушал ты, — разрушалось,
В каждом слове бился приговор.
Одинок и часто недоволен,
С нетерпеньем торопил судьбу,
Знал, что скоро выйдешь весел, волен
На свою великую борьбу. <О Маяковском>
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЫ́ЙТИ, вы́йду, вы́йдешь; прош. вы́шел, -шла, -шло; повел. вы́йди; прич. прош. вы́шедший; деепр. вы́йдя; сов. (несов. выходи́ть). 1. Уйти откуда-л., оставить пределы чего-л. Выйти из дому. Войска вышли из города. Выйти из машины.
Все значения слова «выйти»
ПОВИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. повиноваться; беспрекословное послушание, подчинение. Держать в повиновении. Выйти из повиновения.
Все значения слова «повиновение»
Тройное правило, пропорции, корни квадратные, уравнения с одним и двумя неизвестными – всё это угрожало перепутаться и положительно выйти из повиновения.
В случае узурпаторства трона и неправомочного ношения короны молодёжь выходила из повиновения старшим, хваталась за оружие и убивала любого, кто пытался менять древние законы.
Когда же он отрывает третий лоскут кожи, они почти выходят из повиновения, и предводителю удаётся настоять на своём только после бешеной вспышки первобытной ярости.
- (все предложения)