Значение словосочетания «выступление декабристов»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «выступление»
Значение слова «декабрист»
ДЕКАБРИ́СТ, -а, м. Участник дворянского революционно-освободительного движения, завершившегося восстанием 14 декабря 1825 г. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДЕКАБРИСТ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: субстратосфера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «выступление»
Ассоциации к слову «декабрист»
Синонимы к словосочетанию «выступление декабристов»
Предложения со словосочетанием «выступление декабристов»
- Симптоматично, что воздействие этого политического образца на организационно-тактические воззрения и практические планы военного выступления декабристов не привлекало значительного интереса в период советской историографии (если не считать единичных работ отдельных исследователей, шедших против основного потока) и до сих пор все еще не стало предметом особого внимания исследователей; статья в какой-то мере заполняет эту лакуну.
- В 1825 году случилось знаменитое выступление декабристов.
- Ключевский назвал выступление декабристов исторической случайностью, обросшей литературой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выступление»
Сочетаемость слова «декабрист»
Понятия, связанные со словосочетанием «выступление декабристов»
-
4-я в истории России судебная инстанция, исполнявшая роль Верховного уголовного суда, была создана «для суждения злоумышленников, открывшихся 14 декабря 1825 г.»
Подробнее: Верховный уголовный суд по делу декабристов
-
Канальский цех, или Смоленский кружок, — тайная организация офицеров Санкт-Петербургского драгунского и нескольких других полков, расквартированных в 1796—1798 годах в Смоленске и его окрестностях. Целью участников было смещение с престола (или даже убийство) императора Павла I. После двух лет существования кружок был раскрыт правительством, его участники — репрессированы.
-
В фондах Государственного архива Российской Федерации по истории России XIX – начала XX в. хранится «Погостный список» декабристов с указанием дат и мест их смерти и захоронения, составленный М. И. Муравьевым-Апостолом в 1886 г. Долгое время этот документ оставался единственным источником сведений об обстоятельствах кончины многих декабристов.
Подробнее: Погостный список М. И. Муравьёва-Апостола
-
Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
-
Петраше́вцы — осуждённые в 1849 году участники встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»). Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство...
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
ВЫСТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. выступить—выступать (во 2 и 5 знач.). 285 Выступление артистов эстрады.
Все значения слова «выступление»
ДЕКАБРИ́СТ, -а, м. Участник дворянского революционно-освободительного движения, завершившегося восстанием 14 декабря 1825 г.
Все значения слова «декабрист»
Симптоматично, что воздействие этого политического образца на организационно-тактические воззрения и практические планы военного выступления декабристов не привлекало значительного интереса в период советской историографии (если не считать единичных работ отдельных исследователей, шедших против основного потока) и до сих пор все еще не стало предметом особого внимания исследователей; статья в какой-то мере заполняет эту лакуну.
В 1825 году случилось знаменитое выступление декабристов.
Ключевский назвал выступление декабристов исторической случайностью, обросшей литературой.
- (все предложения)