1. узнать правду о ком-либо или истинные намерения его поступков ◆ А придёт время, выведут на свежую воду и этого барина... Н.А.Добролюбов, «Внутреннее обозрение», 1861 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он терпеливо выслушал сбивчивые просьбы и жалобы мужиков, удовлетворил их насколько мог, разобрал возникшие споры и несогласия между родными, одних усовестил, на других прикрикнул, проверил отчёт земского, вывел на свежую воду две-три плутни старосты, словом — распорядился так, что и сам остался собою доволен и крестьяне, возвращаясь со сходки ко дворам, отзывались о нём хорошо. И.С.Тургенев, «Затишье», 1856 г. ◆ Оба они не любили пресной дружбы, а потому часто они выводили один другого на свежую воду. Н.Г.Помяловский, «Мещанское счастье», 1861 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: льноочистительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Уж это бы, верно, я его вывел на свежую воду, потому в два трёхлетия из ледащего мужичонки никак нельзя с капиталом оказаться, ежели не воровать…
Наш век есть, между прочим, век записок, воспоминаний, биографий и исповедей вольных и невольных: каждый спешит высказать всё, что видел, что знал, и выводить на свежую воду всё, что было поглощено забвением или мраком таинства.