Значение словосочетания «вчерашние крестьяне»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «вчерашний»
ВЧЕРА́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Происходивший, бывший, сделанный и т. д. вчера. Вчерашний разговор. Вчерашний день. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЧЕРАШНИЙ
Значение слова «крестьянин»
КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КРЕСТЬЯНИН
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: милдью — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «крестьянин»
Синонимы к словосочетанию «вчерашние крестьяне»
Предложения со словосочетанием «вчерашние крестьяне»
- Но большинство рабочих были из числа вчерашних крестьян, из беднейших деревенских слоёв.
- Царскую семью вчерашние крестьяне расстреляли через полтора года.
- Если солдату-дворянину, особенно гвардейцу, служба могла и не быть в тягость, то для вчерашнего крестьянина трудность солдатчины была непомерной.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вчерашние крестьяне»
- Было уже довольно много людей, у которых вчерашняя «любовь к народу» заметно сменялась страхом пред народом, но Редозубов отличался от этих людей явным злорадством, с которым он говорил о разгромах крестьянами помещичьих хозяйств.
- Началась беседа. Головинщинский крестьянин по обыкновению повернулся лицом к «обчеству», сидящему в тарантасе, и, вероятно, под влиянием вчерашнего рассказа нашего ямщика спросил:
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «вчерашний»
Сочетаемость слова «крестьянин»
Понятия, связанные со словосочетанием «вчерашние крестьяне»
-
Подёнщик (также подёнщица) (устар.) — отличительное название временного рабочего в царской России, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
-
Лю́мпен (нем. Lumpen — «лохмотья», лю́мпены, люмпен-пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее люмпенами стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.
-
Захребетники — категория населения на Руси XV—XVII века, принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла. Они были в основном наёмными рабочими на чужих тяглах, связанными с хозяевами — крестьянами или посадскими людьми, у которых жили, личным уговором, и возможно отвечали за часть повинностей. С улучшением жизненной ситуации переводились в тягловые люди.
-
Поспо́льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского населения феодального периода в ВКЛ и Речи Посполитой: ремесленники среднего достатка и небогатые торговцы. Одна из трёх групп, кроме городской бедноты (плебса) и патрициата — городского бюргерства (городских граждан), представителей купеческой знати, чиновничества магистратов.
-
Новоприходцы — «новопорядчики», категория феодально-зависимого населения в Русском государстве в XV—XVII веках. «Новоприходцы», в отличие от старожильцев, были обедневшие крестьяне, чаще всего утратившие свой земельный надел и не имевшие средств вести собственное хозяйство. Они селились на земле феодала, заключали с ним договор («порядную запись»), по которому по истечении льготных лет они обязаны были нести государственное тягло и повинности в пользу феодала и становились равными крестьянам-старожильцам...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «вчерашний»
- Они пройдут — расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы, —
Возропщет, требуя цепей.
- Века идут, года уходят,
Но все живущее — не сон:
Оно живет и превосходит
Вчерашней истины закон.
- До свиданья, день вчерашний,
Здравствуй, новый, светлый день!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЧЕРА́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Происходивший, бывший, сделанный и т. д. вчера. Вчерашний разговор. Вчерашний день.
Все значения слова «вчерашний»
КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.
Все значения слова «крестьянин»
Но большинство рабочих были из числа вчерашних крестьян, из беднейших деревенских слоёв.
Царскую семью вчерашние крестьяне расстреляли через полтора года.
Если солдату-дворянину, особенно гвардейцу, служба могла и не быть в тягость, то для вчерашнего крестьянина трудность солдатчины была непомерной.
- (все предложения)