-
значение
-
вступление на престол
Значение словосочетания «вступление на престол»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «вступление»
Значение слова «престол»
ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕСТОЛ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плодоягодный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вступление»
Ассоциации к слову «престол»
Синонимы к словосочетанию «вступление на престол»
Предложения со словосочетанием «вступление на престол»
- Новая императрица тотчас же по вступлении на престол объявила отменёнными все монополии частного и государственного характера в области торговли и индустрии.
- Его вступление на престол произошло не совсем обычным образом.
- Известны даже случаи обращения к властям с покорнейшей просьбой сменить «устаревшее» имя (таковым оно становилось после вступления на престол нового императора).
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вступление на престол»
- Со вступлением на престол Луи-Филиппа сердца Капоттов на мгновение оживились надеждою; но хотя Луи-Филипп был возведен на трон не parceque, [потому что] a quoique [хотя (он был)] Бурбон, однако ж, в отношении к Маратовским преданиям оказался еще больше Бурбоном, нежели самые истые Бурбоны.
- Вы уже не помните строгих, опасных времен, когда страшно было наименовать Венценосца; но имя Екатерины, с самого Ее вступления на престол, подобно имени благодетельного существа, из уст в уста с любовию и радостию предстало.
- Перечисляя огромные затраты денег, произведенные правительством с самого вступления на престол Екатерины, Щербатов указывает на большие суммы, перешедшие в Пруссию и Польшу, когда там были наши войска, и затраченные в Польше для возведения на престол Станислава Понятовского, против воли поляков и литовцев.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «вступление»
Сочетаемость слова «престол»
Понятия, связанные со словосочетанием «вступление на престол»
-
Кронпри́нц (нем. Kronprinz, букв. принц (князь) короны) — в германоязычных монархиях титул наследника престола (обычно в тех случаях, когда это старший сын монарха, а не иной родственник). По-русски кронпринцем иногда называют и некоторых других престолонаследников, например наследного принца Японии. В России жена сына Петра I, царевича Алексея Петровича, Шарлотта Брауншвейгская именовалась кронпринцессой, но этот титул не прижился.
-
Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
-
Ри́мский коро́ль (лат. Rex Romanorum, нем. Römischer König, реже — король римлян) — титул избранного, но ещё не коронованного папой римским главы Священной Римской империи.
-
Цесаре́вич (полностью Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь) — титул престолонаследника в Российской империи с 1797 года.
-
Предполагаемый престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола, но теряющий этот статус в случае появления законного престолонаследника, занимающего более высокое место в линии наследования престола. Обычно предполагаемым наследником становится младший брат либо другой более дальний родственник монарха в случае отсутствия у правящего монарха...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «вступление»
- Слово… для вступления в строй… должно быть точно измерено и взвешено.
- Эти строки (о вступлении к поэме"Медный всадник") — не только вершины поэзии. В них не только точность, душевная ясность и тишина. В них еще все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла бы русская поэзия, что исчез бы самый русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому. Потому что в этих стихах Пушкина собраны, как в магическом кристалле, все необыкновенные качества нашей речи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВСТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. вступить—вступать. Вступление войск в город. Вступление в колхоз.
Все значения слова «вступление»
ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти).
Все значения слова «престол»
Новая императрица тотчас же по вступлении на престол объявила отменёнными все монополии частного и государственного характера в области торговли и индустрии.
Его вступление на престол произошло не совсем обычным образом.
Известны даже случаи обращения к властям с покорнейшей просьбой сменить «устаревшее» имя (таковым оно становилось после вступления на престол нового императора).
- (все предложения)