Значение словосочетания «всеобщее сознание»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «всеобщий»

  • ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСЕОБЩИЙ

Значение слова «сознание»

  • СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗНАНИЕ

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: посессия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «всеобщий»

Все ассоциации к слову ВСЕОБЩИЙ

Предложения со словосочетанием «всеобщее сознание»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «всеобщее сознание»

  • А для того, чтоб перейти во всеобщее сознание, потеряв свой искусственный язык, и сделаться достоянием площади и семьи, живоначальным источником действования и воззрения всех и каждого, — она слишком юна, она не могла еще иметь такого развития в жизни, ей много дела дома, в сфере абстрактной; кроме философов-мухаммедан, никто не думает, что в науке все совершено, несмотря ни на выработанность формы, ни на полноту развертывающегося в ней содержания, ни на диалектическую методу, ясную и прозрачную для самой себя.
  • Чем более человек заставляет в разумном мышлении действовать за себя самое дело, отказывается от своей обособленности, относится к себе как к всеобщему сознанию, его разум не ищет своего в смысле особного, и тем менее может он впасть в это противоречие, ибо он, разум, и есть самое дело, дух, божественный дух» (17) [Ср. там же.
  • Я очень ценил и ценю многие мотивы русской религиозной мысли: преодоление судебного понимания христианства, истолкование христианства как религии Богочеловечества, как религии свободы, любви, милосердия и особой человечности, более, чем в западной мысли выраженное эсхатологическое сознание, чуждость инфернальной идее предопределения, искание всеобщего спасения, искание Царства Божьего и правды Его.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «всеобщий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «всеобщий»

ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы.

Все значения слова «всеобщий»

Значение слова «сознание»

СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания.

Все значения слова «сознание»

Предложения со словосочетанием «всеобщее сознание»

  • Поэтапное совершенствование глобального, всеобщего сознания жителей нашей планеты напоминает постепенное нагревание воды.

  • Всё то, что происходит вокруг, – это прямое отражение всеобщего сознания, которое укажет на источник происходящего и будет являться ответом на ваш вопрос.

  • Не природная тупость русских в философии, как будет показано ниже, не отсутствие живых творческих сил, как свидетельствует вся русская литература, не недостаток чутья, как доказывает всё русское искусство, не неспособность к научному аскетизму и самопожертвованию, как раскрывает нам история русской науки, а исключительно невежество не позволяло русскому духу углубить в себе до всеобщего сознания европейскую философскую рефлексию.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «всеобщее сознание»

Ассоциации к слову «всеобщий»

Ассоциации к слову «сознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я