Значение словосочетания «воеводская канцелярия»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «воеводский»
Значение слова «канцелярия»
КАНЦЕЛЯ́РИЯ, -и, ж. Отдел учреждения, занятый делопроизводством, а также помещение этого отдела. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАНЦЕЛЯРИЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: захлёстываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «канцелярия»
Синонимы к словосочетанию «воеводская канцелярия»
Предложения со словосочетанием «воеводская канцелярия»
- Однако, несмотря на отмеченную адаптацию шведских правовых образцов к отечественным условиям, уже в 1722 г. последовала ликвидация городовых и провинциальных судов – с передачей их полномочий воеводским канцеляриям.
- Но попали они в нём почему-то не в специально предназначенный для подобных дел фонд № 350 «Ландратские книги и ревизские сказки», а в дела № 1216 и 1217 описи 1 к фонду № 494 «Илимская воеводская канцелярия».
- Провинциальным воеводам определили штат и всё с иноземными названиями: ландрихтеры (судебные чины), земский секретарь (правитель воеводской канцелярии), камерир(начальник финансов провинции), рентмейстер(казначей), собиравший и хранивший деньги в рентерее,то бишь, казне.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «воеводская канцелярия»
- В городе Уфе, где постоянно находилась воеводская канцелярия, постоянно жил товарищ наместника коллежский советник Николай Федорович Зубин, человек умный и честный, но слишком нежный и слабый.
- В одной половине воевода проживал сам, а в другой помещалась его воеводская канцелярия.
- Гляжу и на важную осанку твою, бывший воеводский товарищ Прямодушин, и на орлиный нос твой, за который не мог водить тебя секретарь провинции, ибо совесть умнее крючкотворства; вижу, как ты, рассказывая о Бироне и Тайной канцелярии, опираешься на длинную трость с серебряным набалдашником, которую подарил тебе фельдмаршал Миних…
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «воеводский»
Сочетаемость слова «канцелярия»
Понятия, связанные со словосочетанием «воеводская канцелярия»
-
Губная изба — помещение присутствия губного старосты в уездном городе, в котором сосредоточивалось все губное управление. При введении воеводского управления губные избы стали называться съезжими или приказными избами.
-
Земской староста — в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации в городах и волостях.
-
Обельные вотчинники — одни из категорий белопашцев. Являлись потомками людей, оказавших услуги Отечеству и царскому дому в Олонецкой губернии (уезды Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском). Права обельных вотчинников были шире прав обельных крестьян. Известно 7 случаев пожалования статусом обельных вотчинников: шесть в начале XVII века и один при Петре I. К 1 января 1896 г. всех обельных вотчинников и крестьян было 1178 человек.
-
Губной целовальник — должность в Московском государстве. В его основные полномочия входило контролирование действий губного старосты и розыск разбойников.
-
Земская изба — выборный орган местного самоуправления в России, создан на местах в результате земской реформы Ивана IV. Земская изба состояла из возглавлявшего её земского старосты, земского дьячка и целовальников, которые выбирались городскими и волостными тяглыми людьми на 1—2 года. Земская изба содержались на деньги местного населения. При Петре I по указу 1699 года земские избы превращены в органы городского самоуправления. Они состояли из выбираемых посадскими людьми бурмистров и подчинялись...
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
ВОЕВО́ДСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к воевода, к воеводство.
Все значения слова «воеводский»
КАНЦЕЛЯ́РИЯ, -и, ж. Отдел учреждения, занятый делопроизводством, а также помещение этого отдела.
Все значения слова «канцелярия»
Однако, несмотря на отмеченную адаптацию шведских правовых образцов к отечественным условиям, уже в 1722 г. последовала ликвидация городовых и провинциальных судов – с передачей их полномочий воеводским канцеляриям.
Но попали они в нём почему-то не в специально предназначенный для подобных дел фонд № 350 «Ландратские книги и ревизские сказки», а в дела № 1216 и 1217 описи 1 к фонду № 494 «Илимская воеводская канцелярия».
Провинциальным воеводам определили штат и всё с иноземными названиями: ландрихтеры (судебные чины), земский секретарь (правитель воеводской канцелярии), камерир(начальник финансов провинции), рентмейстер(казначей), собиравший и хранивший деньги в рентерее,то бишь, казне.
- (все предложения)