1. религ. свойство по значению прилагательного ветхозаветный; ориентация на Ветхий Завет ◆ Первые американские поселенцы часто сравнивали себя с еврейским народом, который был выведен Богом из Египта в землю обетованную. Эта присущая христианству на американском континенте черта ― своеобразная «ветхозаветность» ― также стала одним из камней в строящейся стене гражданской религии. Владимир Легойда, «Гражданская религия США», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. древность, древнее происхождение ◆ Гусли, несмотря на свою ветхозаветность, были очень чувствительны, и, когда служитель, подставляя стул, слегка зацепил их ногою, они таинственно загудели. Н. Д. Телешов, «На тройках», 1892 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вареничная — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положи меня на сердце как печаль умирания! – а рыжебородый (от перчатки отдельный) даже и покивал, с этой ветхозаветностью соглашаясь.
Впрочем, до какого-то условного времени, и они могут также периодически переживать на подмостках сцены своей души состояния ветхозаветности.
Состояние ветхозаветности не является некой застывшей формой, и один и тот же земной человек в течение дня может неоднократно быть то ветхозаветным, то новозаветным человеком.