1. лингв. то же, что заднеязычный согласный; согласный, при образовании которого преграда создаётся за счёт движения задней части спинки языка к нёбу (Викисловарь)
НОСОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к нос (в 1 и 2 знач.). Носовая полость. Носовая перегородка. (Малый академический словарь, МАС)
СОГЛА́СНЫЙ1, -ая, -ое. Лингв. Образуемый при прохождении сильной струи воздуха через преграду в каком-л. месте речевого аппарата (о звуках речи). Согласный звук. | в знач. сущ. согла́сный, -ого, м., согла́сная, -ой, ж. Звонкие согласные. Твердые согласные. Глухие согласные.
СОГЛА́СНЫЙ2, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только кратк. ф. Выражающий, дающий согласие (в 1 знач.) на что-л. (Малый академический словарь, МАС)
1. лингв. произносимый с поднятием задней части спинки языка к заднему нёбу; задненёбный (Викисловарь)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затирание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. лингв. то же, что заднеязычный согласный; согласный, при образовании которого преграда создаётся за счёт движения задней части спинки языка к нёбу
Все значения словосочетания «велярный согласный»НОСОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к нос (в 1 и 2 знач.). Носовая полость. Носовая перегородка.
Все значения слова «носовой»СОГЛА́СНЫЙ1, -ая, -ое. Лингв. Образуемый при прохождении сильной струи воздуха через преграду в каком-л. месте речевого аппарата (о звуках речи). Согласный звук. | в знач. сущ. согла́сный, -ого, м., согла́сная, -ой, ж. Звонкие согласные. Твердые согласные. Глухие согласные.
СОГЛА́СНЫЙ2, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только кратк. ф. Выражающий, дающий согласие (в 1 знач.) на что-л.
1. лингв. произносимый с поднятием задней части спинки языка к заднему нёбу; задненёбный
Все значения слова «велярный»Гласный / a /, как это видно на треугольнике, является гласным среднего ряда, но в определённом фонетическом контексте он может произноситься более палатальным (mancha, baile) или более велярным (aula, alma).
Он может быть велярным (вибрирует мягкое небо, звук более низкий) и может быть увулярным (вибрирует увуля (маленький язычок), при этом звук выше).
В их языке преобладали глухие велярные звуки – заднеязычные согласные – и альвеолярные латеральные спиранты, похожие на пение змей.
Был уже почти полдень, когда он встал, надел шляпу и пальто, вложил в нагрудный карман носовой платок, предупредил, что не вернётся к ленчу и не торопясь пошёл по улице в центр города.
Судно стало погружаться быстрее, волны уже захлёстывали носовую часть палубы.
Достав из кармана носовой платок, сержант принялся протирать оружие.
Параллельно проводится работа по различению на слух твёрдых и мягких согласных звуков.
Так что же такое учение о мытарствах – богословские фантазии или согласное учение святых отцов?
Часть глухих и звонких согласных образует пары, остальные являются непарными по звонкости / глухости.