1. значение
  2. бытовые подробности

Значение словосочетания «бытовые подробности»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «бытовой»

Значение слова «подробность»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: засушка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «бытовой»

Все ассоциации к слову БЫТОВОЙ

Предложения со словосочетанием «бытовые подробности»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бытовые подробности»

  • Бытовые подробности японской жизни меня, тогда искавшего только сказочного героизма, не интересовали, — а вот историю его корабельной жизни и побега я и теперь помню до мелочей, тем более что через много лет я встретил человека, который играл большую роль в судьбе Китаева во время самого разгара его отчаянной жизни.
  • — Мне не нравится, что мало конкретных бытовых подробностей. Поэтому образцы не стоят передо мною живьем. А главное — теней мало. Нимбы, как вы сами признаете. Может быть, Плутарх и полезен для юношества, но мне тогда только и дорог герой, когда он — с мелкими и даже крупными недостатками и; несмотря на это, все-таки герой. Позвольте, например, узнать, — вы этого в своей книге не объясняете, — почему товарищи называли вас «Топни ножкой»?
  • Бытовая сторона жизни, с ее обрядами, преданиями и разлитою во всех ее подробностях поэзией, не только не интересовала, но представлялась низменною, «неблагородною».
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «бытовые подробности»

  • Художественный вымысел — плод творческого воображения автора художественной литературы или сценариста художественного фильма.
  • Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой.
  • Эпос — род литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Эпос охватывает бытие в его пластической объёмности, пространственно-временной протяжённости и событийной насыщенности (сюжетность). Согласно «Поэтике» Аристотеля, эпос, в отличие от лирики и драмы, беспристрастен и объективен в момент повествования. Характерные особенности эпоса: широта охвата действительности: изображение как частной жизни отдельных...
  • Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Его передают из поколения в поколение.
  • Кульмина́ция (от лат. culmen «вершина») в литературном произведении — наиболее напряженный момент в развитии действия, решающий, переломный момент во взаимоотношениях, столкновениях литературных героев или между героем и обстоятельствами. В кульминации раскрывается острота конфликта, описанного в сюжете произведения. Кульминация лучше всего обнаруживается в произведениях эпических.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «бытовой»

  • Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
    Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
  • Слова — это образы всей предметности и всех явлений вокруг человека; ими он защищается, ими же и наступает. Нет слова беспредметного и бестелесного, и оно так же неотъемлемо от бытия, как и все многорукое и многоглазое хозяйство искусства. Даже то искусство одежды, музыки и слова, которое совсем бесполезно, все-таки есть прямой продукт бытовых движений. Оно — попутчик быта.
  • Мы теперь стараемся все наши идеалы и типы, взятые из жизни, как можно реальнее и правдивее изобразить до самых мельчайших бытовых подробностей, а главное, мы считаем первым условием художественности в изображении данном типа верную передачу его образа выражения, т.е. языка и даже склада речи, которым определяется самый тон роли.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бытовой»

БЫТОВО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к быт. Бытовая обстановка. Бытовые условия.

Все значения слова «бытовой»

Значение слова «подробность»

ПОДРО́БНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. подробный. Подробность описания.

Все значения слова «подробность»

Предложения со словосочетанием «бытовые подробности»

  • Портретное сходство здесь исключается, но реальность бытовых подробностей, снижая патетику мемориального рельефа, придаёт ему особое измерение человечности, доступности непосредственному живому восприятию.

  • Другие купюры сделаны нами и касаются главным образом пространных цитат и малозначительных бытовых подробностей.

  • Тщательно переданы бытовые подробности, как в средневековых иллюстрациях.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «бытовые подробности»

Ассоциации к слову «бытовой»

Ассоциации к слову «подробность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я