1. прост. ворчать, брюзжать; выражать неудовольствие ◆ Ого, а народ-то начал бухтеть! Из толпы раздавались недоумённо-протестующие возгласы. Андрей Белянин, «Свирепый ландграф», 1999) г. ◆ ― Ты давай тут не бухти, а то не уедешь никуда! Андрей Житков, «Супермаркет», 2000 г.
2. прост. невнятно говорить; бормотать ◆ Штык тоже спиной к нему повернулся и долго ещё чего-то бухтел, пока не заснул… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969–1975 г. ◆ За дверью бухтел тихий мужской голос и время от времени коротко откликалась женщина. Виктор Пелевин, «День бульдозериста», 1991 г.
3. жарг. говорить; разговаривать ◆ И вот сидим в своем фойе, бухтим о разных вещах. Константин Серафимов, «Записки спасателя», 1988–1996 г. ◆ От одного квадрата до другого не меньше восьми километров будет. Мне об этом сам белобрысый бухтел. И карту секретную мне показывал. Александр Логинов, «Мираж», 2003 г.
4. диал. жарг. говорить что-либо глупое или бессмысленное; болтать ◆ Он всегда, когда нанюхается, несёт околесицу.〈…〉Во, вчера тут какой-то крендель гонял на катере, пролил бензин и всё такое, а мой как токсиман нанюхался и теперь бухтит. Людмила Петрушевская, «Морские помойные рассказы», 2001 г. // «Октябрь»
5. диал. стучать ◆ Крепёжники ставят крепы на местах, где бухтит кровля… Варлам Шаламов, «О Колыме», 1970–1979 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ролловер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сговорился с моей мамой, что ли? Достала котелок и ингредиенты. Кот продолжал бухтеть. Вообще титул бабки здесь у меня…
– С ума сойти, – принялась бухтеть она. – У нас всего один вечер вместе, и ты собираешься потратить его на свои дурацкие исследования.
– Ладно, хватит бухтеть, пошли кофейку выпьем! – сказала она по-русски и, не оглядываясь, зашагала к бару.