Переадресация: будьте → быть
БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов.
I. Как самостоятельный глагол означает:
1. Существовать. Не говори с тоской: их [спутников] нет; Но с благодарностию: были. Жуковский, Воспоминание. Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я. Пушкин, Что в имени тебе моем? Правый и левый фланги еще шли, но середины уже не было. Средняя часть наступающего подразделения была вся разбита. А. Платонов, Одухотворенные люди. || Иметься. И вдруг всплывала радостная мысль: — Через два года будут у меня в стаде две голландки. Л. Толстой, Анна Каренина. — Теперь — начисто разорился дедушка-то; какие деньги были, все отдавал крестнику Николаю в рост. М. Горький, В людях.
2. Находиться, присутствовать где-л. И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый. Пушкин, Руслан и Людмила. [Князь Андрей], не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Л. Толстой, Война и мир. || Располагаться, размещаться, находиться. Анна Павловна ничего не знала о нем с тех пор, как он продал свое небольшое имение, бывшее недалеко от ее деревни. И. Гончаров, Обыкновенная история. Бассейн был высоко над Уютной Колонией, и вода отсюда подавалась по магистрали вниз до рабочего поселка. Гладков, Цемент. | на ком. Об одежде. На нем [наезднике] была серая куртка с меховым воротником, черный картуз с узкими полями и прямым длинным четырехугольным козырьком. Куприн, Изумруд. || В сочетании с отвлеченными существительными обозначает действие или состояние (по значению существительного), участие в чем-л. и т. п. Быть в переписке с кем-л. □ Целый день Владимир был в разъезде. Пушкин, Метель. Он как будто был в недоумении. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3. Происходить, совершаться, случаться. — Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить… но — я выстрелил. Пушкин, Выстрел. Старик очень доволен только что бывшим разговором. Чехов, Холодная кровь. — Наше оружие — пламенная вера в мировую социальную революцию… Она будет, она близко… А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
4. Приходить, приезжать куда-л., посещать кого-л. — Вы будете к нам завтра? — спросила она холодно. И. Гончаров, Обыкновенная история.
II. Как вспомогательный глагол:
1. Употребляется в значении связки между подлежащим и именным сказуемым (в настоящем времени, как правило, опускается, но в книжном языке иногда употребляется 3 л. ед. и мн. ч.). Но, витязь, будь великодушен! Пушкин, Руслан и Людмила. Труд есть борьба человека с природою. Писарев, Зарождение культуры. [Лемм] был небольшого роста, сутуловат. Тургенев, Дворянское гнездо. Преподавание и учение суть средства образования. Л. Толстой, Воспитание и образование. [Маша:] Вы были тогда поручиком. Чехов, Три сестры. Возбуждение его [Рощина] было так велико, что он не чувствовал боли. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. Употребляется для образования сложных форм страдательного залога. Сад был посажен школьниками. □ Я был глубоко оскорблен словами гвардейского офицера. Пушкин, Капитанская дочка.
3. Формы будущего времени с неопределенной формой глаголов несовершенного вида употребляются для образования будущего времени изъявительного наклонения. — Будете ли вы стрелять или нет? — Не буду, — отвечал Сильвио. Пушкин, Выстрел.
◊
Быть чему — обязательно, неизбежно случится что-л. — Быть сегодня над Перебродом грозе, — сказала она [старуха] убедительным тоном. Куприн, Олеся. Быть так ( устар.) — выражение согласия, утверждения. Совестно 131 рассуждать о таких незамысловатых вещах; но быть так: начав, надо кончить. Белинский, Русская литература в 1844 г. Так и быть — пожалуй, пусть будет так. Но так и быть: простимся дружно, О юность легкая моя! Пушкин, Евгений Онегин. Быть за кого или быть на чьей стороне — стоять за кого-л., защищать кого-л. Весь черный народ был за Пугачева. Пушкин, Замечания о бунте. Как быть? — как поступить?, что предпринять? А мы лежим да слушаем и думаем: как быть? М. Горький, Макар Чудра. (И) был таков см. таковой. Была не была! — надо рискнуть. Иногда при ударе карт по столу вырывались выражения: — А! была не была, не с чего, так с бубен! Гоголь, Мертвые души. Был (была, было) да сплыл (сплыла, сплыло) см. сплыть. Не тут-то было см. тут1. Будь что будет — что бы ни случилось, во всяком случае. [Катерина:] Будь что будет, а я Бориса увижу! А. Островский, Гроза. Что будет, то будет — о действии, предпринимаемом наудачу. — Делать нечего: уж покорись воле родительской, а что будет, то будет. Пушкин, Арап Петра Великого. Должно быть см. должен. Может быть и быть может; не может быть! см. мочь1. Надо быть см. надо1. Стало быть см. стать 2.
См. также быть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БЫТЬ, наст. нет, кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть в нек-рых знач. (см. эти слова), д. н. бу́дучи, прош. был, была́, бы́ло (с отриц. не́ был, не была́, не́ было), буд. бу́ду, бу́дешь, пов. бу́дь, несов. 1. Связка между подлежащим и именным сказуемым (в наст. вр. опускается). Я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен. Богатырь ты будешь с виду и казак душой. Лрмнтв. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. Пшкн. Лаврецкому такое множество народу было не по нутру. Тргнв. Маркс женился... на подруге детства, с к-рой был обручен, еще будучи студентом. Лнн. 2. Служит для образования сложных форм страд. зал. Пьеса была сыграна любителями. 3. Существовать, иметься. У него был сын. 4. Происходить, случаться. Будет дождь. 5. Приходить куда-н., посещать. Я буду у вас. Я был в Киеве. ◊
Быть чему — неминуемо случиться. Быть беде! Так и быть (разг.) — пожалуй, пусть будет так. Быть может — см. мочь. Должно́ быть, вводное олово — по всей вероятности. Надо быть (простореч.) — вероятно, можно предполагать. Была не была! (разг.) — надо рискнуть, надо попытаться. Будь, что будет (разг.) — во всяком случае; что бы ни случилось. Будет кому или с кого или без доп. (разг.) — довольно. Быть по сему (офиц. дореволюц.) — формула утвердительной резолюции монарха.
См. также быть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: микседема — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Лама и морская свинка к тому времени могли быть уже одомашнены.
Через сутки её можно будет замочить в особом растворе, а после ещё раз вычистить и растянуть для окончательной сушки.
Этот безумный день должен был уже наконец хоть как-то закончиться!