1. биохим. водорастворимый витамин группы В ◆ Результаты опыта показывают, что добавление биотина в питательной среде усиливает спороношение. В.В. Филиппов, Л.Н. Андреев, Н.В. Базилинская, «Фитопатогенные грибы рода Вертикиллиум», 1980 г.
Источник: Викисловарь
Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B7) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Источник: Википедия
Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекул тиамина, яичный белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс.
По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8—76 мкг/100 г).
Дефицит биотина приводит к заболеваниям кожи, к сахарному диабету.