БЕСКО́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий костяка, костей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. не имеющий костяка, костей ◆ ― Скелет, конечно, был ― ведь у бескостного существа не могло быть и черепа. И. А. Ефремов, «Звездные корабли», 1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ О какой конкуренции речь, если оптовая цена замороженной бескостной говядины пусть и непонятно какого происхождения и качества ― 30 рублей за килограмм, а себестоимость нашего мяса ― хорошего, нормального, охлажденного, но без заморозки ― не меньше 55―60 рублей?! Сергей Яськин, «Крестьяне могут накормить Россию и Европу, убеждены аграрии» // «Аргументы и факты», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. кажущийся лишённым костей (о теле, частях тела) ◆ Пьер был отец ― князь Андрей, и отец не имел образа и формы, но он был, и, видя его, Николенька почувствовал слабость любви: он почувствовал себя бессильным, бескостным и жидким. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том четвертый, 1867-1869 г. ◆ Ровно в полночь он выбивал трубку в пепельницу, расплачивался и, сунув бескостную руку поочередно хозяину, дочке его и четырем игрокам, молча уходил. В. В. Набоков, «Пильграм», 1930 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
БЕСКО'СТНЫЙ, ая, ое (спец.). Не имеющий костяка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нарубка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Стоило подойти к кому-нибудь, как мой совершенно бескостный язык тут же начинал шевелиться, выдавая оскорбление за оскорблением.
Шашлык на природе можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, имеющей бескостную мякоть (капитана, угря, лосося, пеламиды), маринуют рыбу так же, как и мясо.
Рыба – от пескаря до бескостной стерляди.