1. устар. мн. ч. лингв. истор. этногр. условное название народов, говоривших на языках восточной группы индоевропейских языков (индийцы, иранцы), перенесенное позднее на все народы, говорившие на индоевропейских языках ◆ По весьма убедительному объяснению Мюллера, в этом заключается даже причина, дающая возможность генетической классификации языков арийского корня, так что кульминационный период развития этого семейства языков падает на то время, когда общий всем арийцам коренной язык не распался ещё на свои отрасли. Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа», 1869 г. (цитата из НКРЯ)
2. представитель, с точки зрения расистов, арийской (нордической) расы ◆ В расово―политическом управлении партии была заведена картотека на самых чистейших арийцев, элиту нации. Вадим Кожевников, «Щит и меч», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
3. муз. жарг. участник российской рок-группы «Ария» ◆ И вот мы пригласили арийцев к себе на репетицию. Приехали Векштейн, Валера Кипелов и Володя Холстинин. Владимир Марочкин, «Москва рок-н-ролльная. Через песни – об истории страны. Рок-музыка в столице: пароли, явки, традиции, мода», 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чертогон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наконец выходит молодой красавчик в форме. Он похож на настоящего арийца, какими их рисовали на плакатах – голубоглазый блондин с белоснежной улыбкой.
– Нет сомнения в том, что только чистокровный ариец и убеждённый, преданный фюреру национал-социалист был бы лучшей кандидатурой.
В ритуальных обрядах древних арийцев очень важную роль играла хаома.