1. истор. в средневековой Европе торжественное вступление, выход в пиршественный или бальный зал костюмированных персонажей
2. цирк. разыгрываемая клоунами сюжетная разговорная или пантомимическая комическая сценка, с которой они выходят как с самостоятельным номером ◆ В программу включили и нашу «Сценку на лошади». А во втором отделении показывали «Воду», где два клоуна, пытаясь облить водой третьего, невольно обливаются сами и под хохот зала, промокшие до нитки, покидают манеж. В Москве это антре не разрешали показывать. Юрий Никулин, «Жизнь на колесах», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. парадный вход, вестибюль в театре, гостинице и т. п. ◆ У освещённого подъезда Блудыхинского дома секретарь увидел два ряда экипажей. Двери отворял и затворял толстый швейцар с булавой. Верхнее платье принимали лакеи, одетые в синие фраки и красные жилетки. Антре было великолепное, с цветами, коврами и зеркалами. Чехов, «Тряпка», 1885–1886 г.
4. устар. кулин. холодная закуска, подававшаяся на торжественных обедах перед первым блюдом ◆ Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо ещё другую антре на стол. Ах, отцы мои! ― Он схватился за голову. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коллективизированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Эти технические элементы используются во многих клоунских антре, клоунадах и пр. в разл. вариантах.
Тогда с нами начал работать другой режиссёр, тоже бывший цирковой акробат, который решил поставить нам старое антре «Шапки».
Слуга подавал антре, холодные лёгкие закуски.