Значение слова «алатырь»

  • Ала́тырь

    1. река в России Наш возница почёсывал голову и выражал опасения, как бы речки Алатырь и Чеварда не загородили нам дорогу. В. Г. Короленко, «В голодный год», 1907 г. (цитата из НКРЯ) Шпейер в указанном совещании доказывал, что и сильные весенние наводнения, и пересыхание рек летом обусловливается вырубкою лесов, и приводил в пример р. Алатырь, правый приток р. Суры. Д. Н. Анучин, «Наводнение в Москве в апреле 1908 г. и вопрос об изучении наводнений в России», 1908 г. (цитата из НКРЯ) Первая глава книги выходит за пределы хронологических рамок повествования и рассказывает о зарождении системы лесного хозяйства на территории Чувашии, начало которой связано с именем Петра I. По его указам леса республики вдоль Волги, Суры, Алатыря, Бездны, Большого и Малого Цивиля, Уты, Кубни оказались в заповедной зоне, где рубка разрешалась только для нужд кораблестроения. А. Побединский, В. Харитонова, «Новые книги», 2003 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)

    2. город в России, в Чувашской республике Иоанн основал Донков, Епифань, Венев, Чернь, Кокшажск, Тетюши, Алатырь, Арзамас. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 9, 1816–1820 г (цитата из НКРЯ) Город Алатырь расположен на левом берегу реки Суры, примерно на версту выше впадения в нее реки Алатырь. А. Н. Крылов, «Отрывки из воспоминаний», 1945 г. (цитата из НКРЯ)

    3. в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами Будь ты, моё дитятко ненаглядное, светлее солнышка ясного, милее вешнего дня, светлее ключевой воды, белее ярого воска, крепче камня горючего, Алатыря. 〈…〉 А будь моё слово сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря, могучее богатыря. Заговор матери от тоски по родном сыне Кто бел-горюч камень ― Алатырь изгложет, тот мой заговор переможет! Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ) В славянском языческом эпосе упоминается о том, что Сварог, бог небес, высек законы для людей на камне, называемом Алатырь, ― то есть население должно было уже уметь читать и, следовательно, писать. Елена Сергеева, «Происхождение Кириллицы», 2003 г. // «Пятое измерение» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • ала́тырь

    1. в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами, поэтому зачастую также Алатырь Слово кудесника ― сильнее воды, тяжелее золота, выше горы, крепче металла и горючего камня алатыря. П. А. Флоренский, «Общечеловеческие корни идеализма», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • Ала́тырь (чуваш. Улатӑр) — город в Чувашской Республике России. Административный центр Алатырского района, в состав которого не входит. Образует городской округ город Алатырь.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ксеродермия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «алатырь»

Цитаты из русской классики со словом «алатырь»

Понятия, связанные со словом «алатырь»

  • Служилые чуваши — военнослужилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Российском государстве во 2-й половине XVI — начале XVIII веков.
  • Закамская засечная черта — укреплённая линия, созданная в 1652—1656 годах для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир.
  • Симбирская засечная черта — оборонительная укреплённая линия, засечная черта для прикрытия юго-восточной границы Русского царства, для защиты от набегов кочевых народов.
  • Чувашская антропонимия — совокупность антропонимов, то есть собственных имён для именования человека. Чувашский именник отличается большим разнообразием и включает как исконно чувашские имена, являющиеся продолжением булгарской и ранее пратюркской антропонимии, так и заимствованные имена греческого, еврейского и римского происхождения(«православные» или «русские») в следствии насильственной христианизации, а также арабского, персидского, монгольского и кипчакского, заимствованными в периоды принятия...

    Подробнее: Чувашские имена
  • Служилые татары — этносословная группа татарского населения в Московском княжестве, Русском Царстве и Российской империи в XIV—XVIII вв. Первоначально формировались из представителей татарской феодальной знати, наемников из Золотой Орды и татарских ханств, затем, после завоевания Казанского ханства (1552), из ясачных (вследствие превращения их собственных наделов в поместья), а также живших в отданных им на «кормление» городах (Кашире, Серпухове, Романове, Юрьеве-Польском, Боровске и т. д.). «Передача...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «алатырь»

  • Ещё здесь стоит священный камень алатырь, обозначающий центр мира и исполняющий любые желания.

  • Для того чтобы заговор подействовал, в конце следует сказать: «Кто бел-горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет».

  • В чистом поле огляделась, охорошилась, поклонилась на юг, поклонилась на север, поклонилась на восток, поклонилась на запад, на камень алатырь взобралась, крепкое слово молвила, частыми звёздами обтыкалась, тёмной тучей прикрылась.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «алатырь»

Синонимы к слову «Алатырь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я