Значение слова «акциденция»

  • Акциде́нция (лат. accidentia — случайно появляющееся) — философский термин, введенный в его греческом варианте (греч. συμβεβηκός) Аристотелем и обозначающий случайное, почти всегда несущественное свойство вещи.

    В философии акциденция противопоставляется сущности (субстанции) и означает происшедшие от некоторого процесса случайности, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, неизменному составу свойств сущности и могут поэтому в нём отсутствовать или изменяться, не препятствуя тому, чтобы сущность (вещь сама по себе) не переставала быть тем, что она есть.

    Термин «акциденция» имел важное значение в христианской философии, объясняя парадокс ответственности Бога за все происходящее на Земле. Как только Бог дал миру право на жизнь, то тот, начав самостоятельно существовать, получил новые, часто несущественные свойства. Тем самым миру и человечеству была дана свобода, а с ней и неопределенность, возможность выбора.

    В арабо-мусульманской философии акциденция выражается терминами «‘арад», «‘арид». На ранних этапах развития калама под арадом понимались количественные и качественные характеристики тела. Восточные перипатетики (фаласифа) термином арад обозначали девять Аристотелевых категорий, следующих за категорией «субстанция» (джаухар) — «количество», «качество», «отношение», «где?», «когда?», «положение», «обладание», «действие», «претерпевание действия». Кроме этого этим словом они обозначали одно из пяти «общих высказываний», среди которых «род», «вид», «различающий признак» и «собственный признак». На поздних этапах развития калама, когда эта наука смешалась с восточным перипатетизмом (фалсафа), одни и те же авторы употребляли термин арад во всех указанных значениях.

Источник: Википедия

  • акциде́нция I

    1. филос. случайные, несущественные свойства предмета, случайное, несущественное в противоположность субстанциальному, или существенному Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно, как и вы — акциденция современности

    2. полигр. фирменные бланки, этикетки, пригласительные билеты, открытки, визитки и другая полиграфическая продукция, обычно небольшого объёма, в которой используются разнообразные декоративные шрифты, линейки, узорные орнаменты и предметно-сюжетные украшения

  • акциде́нция II

    1. чаще {{мн.}} истор. добавочная пошлина, взимавшаяся таможней с получателей за нарушение таможенного устава

    2. истор. дополнительная плата, взимавшаяся чиновниками с просителей на законном основании (введена Петром I и отменена Екатериной II)

    3. устар. дополнительный доход

    4. устар. чиновничья взятка В недавно прошедшем времени некоторые мои недоброхоты, под руководством судьи Правдива и секретаря Честона <…>, учинив меж собою скопище и заговор, представили на меня Правительству, якобы я, имея пристрастие к акциденции, решу все дела противно государственным узаконениям, и будто бы жадность моя к гнусному обогащению столь велика, что заставляю челобитчиков платить себе с числа людей и земли особо учреждённую от меня подать. И. А. Крылов, «Почта духов», 1789 г. Смирен он [Набрюшников] был до такой степени, что даже акциденции почти исключительно брал провизией. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: техслужба — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «акциденция»

Цитаты из русской классики со словом «акциденция»

Понятия со словом «акциденция»

  • Акциде́нция (лат. accidentia — случайно появляющееся) — философский термин, введенный в его греческом варианте (греч. συμβεβηκός) Аристотелем и обозначающий случайное, почти всегда несущественное свойство вещи.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «акциденция»

  • Поэтому во всяком правильном предложении оба связанных друг с другом имени должны быть или именами тел, или именами акциденций, или именами образов воображения, или, наконец, именами самих имён.

  • Как понимать то утверждение, что акциденция находится в своём субъекте.

  • При этом должно быть отброшено всё то, что не может быть акциденцией данной вещи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «акциденция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я