1. лингв. активный, значимый участник ситуации, речевая конструкция, заполняющая семантическую или синтаксическую валентность предиката ◆ Для описания синтаксических отношений используется аппарат синтаксиса зависимостей (восходящий к Л. Теньеру); большое значение имеет (также восходящее к Теньеру) противопоставление актантов и сирконстантов. «Теория «Смысл — текст»» (цитата из Википедии)
2. филол. персонаж литературного или фольклорного произведения
Источник: Викисловарь
Акта́нт (фр. actant — «действующий») в лингвистике — активный, значимый участник ситуации, речевая конструкция, заполняющая семантическую или синтаксическую валентность предиката. Актант, как правило, обязательно сопровождает предикат; его опущение возможно только в ограниченных случаях и подчиняется специальным правилам. Противопоставлен сирконстанту как необязательному участнику ситуации. Термин введён в обиход французским лингвистом Л. Теньером в 1930—50-х гг. для уточнения традиционных понятий «дополнение» и «обстоятельство».
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: акклиматизатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Возможен и другой способ генерализации ситуации, а именно опущение актанта, участника ситуации.
Одновременно из‐за изменения актанта глагол понимается в соответствии с его омонимичным значением: жизнь хватает (‘ловит’) тварь.
Шестое направление – новые исследования функционирования актантов как систем с искусственным интеллектом, имитирующих деятельность человека (Латур, 2002), цифровизации общества и человека в контексте влияния этих процессов на управление информационными кампаниями в современном медиапространстве.