ЧУ́ТКИЙ, -ая, -ое; -ток, -тка́, -тко; чу́тче. 1. Быстро и легко воспринимающий что-л. органами чувств (обонянием, слухом). (Малый академический словарь, МАС)
ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает… (Малый академический словарь, МАС)
ЧУ́ТКИЙ, -ая, -ое; -ток, -тка́, -тко; чу́тче. 1. Быстро и легко воспринимающий что-л. органами чувств (обонянием, слухом).
Все значения слова «чуткий»ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает…
Все значения слова «душа»Благообразная бедность украшала те времена своеобразно вдумчивой и чистой простотой, и бережливо распределённые сокровища тем ярче блистали в этих сумерках, преисполняя чуткие души волшебными чаяниями.
Внезапно (никто не знает, как это случается) наиболее чуткие души улавливают, где только что поднята новая целина, и нетерпеливо устремляются туда, чтобы не только принять это новое, но и приобщиться к числу его основоположников и властителей.
Напряжённый поиск смысла в чужом тексте, необходимость соотнести слово и знакомую реальность, отсутствие готовых инструментов и подлинность выговариваемого – всё это проступает отчётливее и находит отзвук в чуткой душе читателя.