Ассоциации к словосочетанию «церковная уния»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «церковная уния» ассоциируются слова
Словосочетание «церковная уния»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «церковная уния»
Женские ассоциации к словосочетанию «церковная уния»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «церковная уния»
Ассоциации к слову «церковный»
Ассоциации к слову «уния»
Синонимы к словосочетанию «церковная уния»
Предложения со словосочетанием «церковная уния»
- Использовались проповеди религиозных миссионеров, набравшие обороты после принятия религиозной церковной унии в 1595 году.
- Напряжение между противниками и сторонниками церковной унии достигло предела, и это чувствуют все: греки, итальянцы, духовенство и сам император.
- Брестская церковная уния, принятая в 1596 году, объявляется «национальной» религией белорусов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковная уния»
- Вечером над разоренною молельной собирался народ, и их, и наш церковный, и все вместе много и горестно плакали и, на конец того, начали даже искать объятий и унии.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «церковный»
Сочетаемость слова «уния»
Значение словосочетания «церковная уния»
Церко́вная у́ния — объединение двух или более христианских конфессий. Обычно имеется в виду акт объединения Восточной (православной или древневосточной) и Западной (Римско-католической) церквей на условиях признания Восточною церковью католической экклезиологии и догматики (включая папский примат), но при сохранении ею восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства и др. Церкви, образовавшиеся в результате унии, именуются униатскими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими. (Википедия)
Все значения словосочетания ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ
Афоризмы русских писателей со словом «церковный»
- Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
Церко́вная у́ния — объединение двух или более христианских конфессий. Обычно имеется в виду акт объединения Восточной (православной или древневосточной) и Западной (Римско-католической) церквей на условиях признания Восточною церковью католической экклезиологии и догматики (включая папский примат), но при сохранении ею восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства и др. Церкви, образовавшиеся в результате унии, именуются униатскими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими.
Все значения словосочетания «церковная уния»
Использовались проповеди религиозных миссионеров, набравшие обороты после принятия религиозной церковной унии в 1595 году.
Напряжение между противниками и сторонниками церковной унии достигло предела, и это чувствуют все: греки, итальянцы, духовенство и сам император.
Брестская церковная уния, принятая в 1596 году, объявляется «национальной» религией белорусов.
- (все предложения)