-
ассоциации
-
хороводница
Ассоциации к слову «хороводница»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «хороводница» ассоциируются слова
Слово «хороводница»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «хороводница»
Женские ассоциации к слову «хороводница»
Нейтральные ассоциации к слову «хороводница»
Синонимы к слову «хороводница»
Предложения со словом «хороводница»
- – Давай, сестра, говорили же, хороводницей выберем!
- Старик тотчас же передал ей своё намерение и, приняв минутное молчание хозяйки за согласие, суетливо вышел на улицу, которая из конца в конец оглашалась весёлыми кликами игравших детей и песнею хороводниц.
- Но девки-хваленки не растерялись, юбки на головы, заскочили на гумно, там вся чинность пропала, стали хохотать, отряхиваться, словно мокрые курицы; и в сумерках парни подступили ближе, пробовали щупать хороводниц, порой получая по мокрым щекам увесистые гостинцы.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «хороводница»
- Эй, девицы-супротивницы, // Хороводницы, затейницы! // У меня ли густо денежки звенят, // Выходите, что ли, супроти меня!
- Хороводницы, или «короводницы», являлись скоро, и не одна, а две или три, из самых отчаянных и самых бесстыжих — «согласных с охотником гулять».
- Музыка композитора И.А.Козловского (1757—1831).] или нагонит какого-нибудь мальчишку, стащит с него сапог силой, возьмет этот сапог, как балалайку, и, тоже наигрывая языком, пустится плясать и, подняв на улице своими лаптями страшную пыль, провалится, наконец, куда-нибудь; хороводницы после этого еще постоят, помолчат, пропоют иногда: «Калинушка с малинушкой лазоревый цвет»; мальчишки еще подерутся между собой и затем начнут расходиться по домам…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «хороводница»
Дополнительно
Смотрите также
ХОРОВО'ДНИЦА, ы (обл., простореч.). Женск. к хороводник.
Все значения слова «хороводница»
– Давай, сестра, говорили же, хороводницей выберем!
Старик тотчас же передал ей своё намерение и, приняв минутное молчание хозяйки за согласие, суетливо вышел на улицу, которая из конца в конец оглашалась весёлыми кликами игравших детей и песнею хороводниц.
Но девки-хваленки не растерялись, юбки на головы, заскочили на гумно, там вся чинность пропала, стали хохотать, отряхиваться, словно мокрые курицы; и в сумерках парни подступили ближе, пробовали щупать хороводниц, порой получая по мокрым щекам увесистые гостинцы.
- (все предложения)