Ассоциации к слову «страдный»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «страдный» ассоциируются слова
Слово «страдный»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «страдный»
Женские ассоциации к слову «страдный»
Нейтральные ассоциации к слову «страдный»
Синонимы к слову «страдный»
Предложения со словом «страдный»
- Приближалась страдная пора, жители равнины готовились убирать хлеба, кто на чужих, а кто и на своих полях, и, разумеется, долг перед землёй стоял у них на первом месте.
- Починка дома производилась за счёт владельца, а уборка мусора и очистка двора возлагались на фермера, и он решил заняться этим после окончания летних работ, чтобы не отвлекать работников в страдное время.
- Такое чувство к хлебу рождает сознание того тяжкого, страдного труда, каким добывается каждая малая крошка, а также воспоминание о тех тревогах-заботах, с которыми неразлучно ожидание урожая.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «страдный»
- Крестьянину разориться нетрудно: прогуляй недели две во время пахоты да неделю в страдную, рабочую пору — и делу конец!
- В самую страдную пору они рассылали пешком крестьян по церквам и монастырям, с кутьею и поминальными книжками или с подводами, нагруженными провизией, которая предназначалась разным богомолам, пользовавшимся их почитанием.
- Стояла страдная пора, и попусту никто не отрывался от работы.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «страдный»
Что (кто) бывает «страдным»
Значение слова «страдный»
Дополнительно
Смотрите также
СТРА́ДНЫЙ, -ая, -ое и (устар.) СТРАДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к страда.
Все значения слова «страдный»
Приближалась страдная пора, жители равнины готовились убирать хлеба, кто на чужих, а кто и на своих полях, и, разумеется, долг перед землёй стоял у них на первом месте.
Починка дома производилась за счёт владельца, а уборка мусора и очистка двора возлагались на фермера, и он решил заняться этим после окончания летних работ, чтобы не отвлекать работников в страдное время.
Такое чувство к хлебу рождает сознание того тяжкого, страдного труда, каким добывается каждая малая крошка, а также воспоминание о тех тревогах-заботах, с которыми неразлучно ожидание урожая.
- (все предложения)