Населённый пункт (н.п.) — населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы. (Википедия)
СЕ́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к село. Сельская школа. Сельская молодежь. Сельская электростанция. Сельская ярмарка. (Малый академический словарь, МАС)
НАСЕЛЁННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от населить. (Малый академический словарь, МАС)
ПУНКТ, -а, м. 1. Место, характеризующееся определенными признаками, связанное с каким-л. действием, событием, используемое для чего-л. Стратегический пункт. (Малый академический словарь, МАС)
Населённый пункт (н.п.) — населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы.
Все значения словосочетания «населённый пункт»СЕ́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к село. Сельская школа. Сельская молодежь. Сельская электростанция. Сельская ярмарка.
Все значения слова «сельский»НАСЕЛЁННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от населить.
Все значения слова «населённый»ПУНКТ, -а, м. 1. Место, характеризующееся определенными признаками, связанное с каким-л. действием, событием, используемое для чего-л. Стратегический пункт.
Все значения слова «пункт»В период между переписями 1959 и 1989 годов число сельских населённых пунктов сократилось почти вдвое – с 294059 до 152922 .
По мере удаления от столицы застройка становится более разрежённой, увеличивается плотность сельских населённых пунктов.
Зачастую можно говорить об очень специфической территории мобильности, где вместо стационарных сельских населённых пунктов распространены мобильные формы расселения и хозяйствования: виды кочевого традиционного хозяйства коренных народов, вахтовые посёлки ресурсных корпораций и промышленные объекты, обслуживаемые в удалённом режиме.