Ассоциации к словосочетанию «по моде»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «по моде» ассоциируются слова
Словосочетание «по моде»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «по моде»
Женские ассоциации к словосочетанию «по моде»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «по моде»
Ассоциации к слову «мода»
Синонимы к словосочетанию «по моде»
Предложения со словосочетанием «по моде»
- Это были портреты дамы и джентльмена, одетых по моде двадцатилетней давности.
- А теперь молодые рыцари хотят одеваться по моде, как дамы при дворе, поэтому сейчас надо покупать латы, хоть они и стоят втрое дороже.
- Свадебный наряд, сшитый по моде прошлого века, с тяжёлыми нижними юбками, щедро украшенный кружевом, которое осталось, как и серебряное шитьё.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «по моде»
- Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде.
- Платье на ней было со вкусом, по моде.
- Их дочки Таню обнимают. // Младые грации Москвы // Сначала молча озирают // Татьяну с ног до головы; // Ее находят что-то странной, // Провинциальной и жеманной, // И что-то бледной и худой, // А впрочем, очень недурной; // Потом, покорствуя природе, // Дружатся с ней, к себе ведут, // Целуют, нежно руки жмут, // Взбивают кудри ей по моде // И поверяют нараспев // Сердечны тайны, тайны дев.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «мода»
Значение слова «мода»
МО́ДА, -ы, ж. 1. Господство в определенной общественной среде в определенное время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде. Быть одетым по моде. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды. Войти в моду. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОДА
Афоризмы русских писателей со словом «мода»
- Чтобы говорить понятно людям, надо развешивать, соразмерять выражение своих чувств с их понятиями. Надо раболепствовать правилами языка, потворствовать моде, ползать у ног приличий, подбирать падежи и созвучия, когда я хотел бы выразить себя ревом льва, песнею вольного ветра, безмолвным укором зеркала.
- И на стихи есть тоже мода.
И у стихов — свои дела.
- Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МО́ДА, -ы, ж. 1. Господство в определенной общественной среде в определенное время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде. Быть одетым по моде. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды. Войти в моду.
Все значения слова «мода»
Это были портреты дамы и джентльмена, одетых по моде двадцатилетней давности.
А теперь молодые рыцари хотят одеваться по моде, как дамы при дворе, поэтому сейчас надо покупать латы, хоть они и стоят втрое дороже.
Свадебный наряд, сшитый по моде прошлого века, с тяжёлыми нижними юбками, щедро украшенный кружевом, которое осталось, как и серебряное шитьё.
- (все предложения)