Ассоциации к словосочетанию «податные сословия»

все ассоциации         мужские/женские

Со словосочетанием «податные сословия» ассоциируются слова

Нет ассоциаций

Словосочетание «податные сословия» ассоциируется со словами

Нет ассоциаций

Предложения со словосочетанием «податные сословия»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «податные сословия»

  • Дети же, рожденные в ссылке, не называют себя никак; со временем они припишутся к податным сословиям и будут называться крестьянами или мещанами, теперь же их социальное положение определяется так: незаконный сын ссыльнокаторжной, дочь поселенца, незаконная дочь поселки и т. д.
  • Происходила великая драма, местом действия которой было рекрутское присутствие и площадь перед ним, объектом — податное сословие, а действующими лицами — военные и штатские распорядители набора, совместно с откупщиком и коммерсантами — поставщиками сукна, полушубков, рубашечного холста и проч.
  • Все, что он в журналах и газетах читал сочувственного крестьянской самоуправе, вылетело разом и перешло в страстное стремление — уйти из податного сословия во что бы то ни стало, правдой или неправдой; оградить себя службой или деньгами от нового позора.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «податной»

  • ПОДАТНО́Й, -а́я, -о́е. Ист. 1. Связанный со сбором подати и других налогов в дореволюционной России. Податной инспектор. Податное обложение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДАТНОЙ

Значение слова «сословие»

  • СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСЛОВИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сословие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «податной»

ПОДАТНО́Й, -а́я, -о́е. Ист. 1. Связанный со сбором подати и других налогов в дореволюционной России. Податной инспектор. Податное обложение.

Все значения слова «податной»

Значение слова «сословие»

СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие.

Все значения слова «сословие»

Предложения со словосочетанием «податные сословия»

  • Завоевания приводят к появлению сословных ксенократических обществ, в которых кочевники становятся военным сословием, а покорённые земледельцы – податным сословием.

  • Возрастание налогового бремени на податные сословия вызывали их возмущение.

  • Дети духовенства, не оставшиеся на службе в церкви и непригодные к службе гражданской, например, по неграмотности, должны были приписаться к податному сословию крестьян, мещан, купцов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «податные сословия»

Ассоциации к слову «сословие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я