НАПО́ЛЬНЫЙ1, -ая, -ое. Устанавливаемый на полу.
НАПО́ЛЬНЫЙ2, -ая, -ое. С.-х. Помещаемый, устанавливаемый в поле, под открытым небом. Напольные переносные установки. Напольная печь (открытая временная печь, помещенная под навесом). (Малый академический словарь, МАС)
СТОРОНА́, -ы́, вин. сто́рону, мн. сто́роны, -ро́н, -а́м, ж. 1. Пространство, место, расположенное в каком-л. направлении от чего-л., а также само это направление. Стороны горизонта. Со стороны поля. В сторону леса. Разойтись в разные стороны. (Малый академический словарь, МАС)
НАПО́ЛЬНЫЙ1, -ая, -ое. Устанавливаемый на полу.
НАПО́ЛЬНЫЙ2, -ая, -ое. С.-х. Помещаемый, устанавливаемый в поле, под открытым небом. Напольные переносные установки. Напольная печь (открытая временная печь, помещенная под навесом).
СТОРОНА́, -ы́, вин. сто́рону, мн. сто́роны, -ро́н, -а́м, ж. 1. Пространство, место, расположенное в каком-л. направлении от чего-л., а также само это направление. Стороны горизонта. Со стороны поля. В сторону леса. Разойтись в разные стороны.
Все значения слова «сторона»По всей видимости, открытая напольная сторона для этого мало годилась, надо было разведать подходы с юга.
Городища обязательно укреплялись с напольной стороны валами и рвами, расположенными иногда (особенно у днепро-двинцев) в два-три ряда.
С напольной стороны, однако, и после строительства нового типа укреплений по периметру сохранялись старые, «испытанные» рвы и валы, только где-то в IV веке до нашей эры их глубина и, соответственно, высота (земля для вала бралась изо рва) увеличивается.