Карта словосочетания «монашеский чин» тезаурус ассоциации

Ассоциации к словосочетанию «монашеский чин»

все ассоциации         мужские/женские

Со словосочетанием «монашеский чин» ассоциируются слова

Нет ассоциаций

Словосочетание «монашеский чин» ассоциируется со словами

Нет ассоциаций

Предложения со словосочетанием «монашеский чин»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «монашеский чин»

  • В догматике ее рассказывается, что бог Саваоф, видя, что христианство пало на земле от пришествия некоего антихриста из монашеского чина, разумея, без сомнения, под этим антихристом патриарха Никона […патриарх Никон — в миру Никита Минов (1605—1681), выдающийся русский религиозный деятель.], сошел сам на землю в лице крестьянина Костромской губернии, Юрьевецкого уезда, Данилы [Данила Филиппов (ум. в 1700 г.) — основатель хлыстовской секты.], или, как другие говорят, Капитона Филипповича; а между тем в Нижегородской губернии, сколько мне помнится, у двух столетних крестьянских супругов Сусловых родился ребенок-мальчик, которого ни поп и никто из крестьян крестить и воспринять от купели не пожелали…
  • Она знала, что строгий монашеский чин должен быть свободен от всех земных попечений, столь несообразных с его святостию, и совершила намерение Великого Петра, отдав монастырские деревни под начальство светское, определив достаточные суммы для всех потребностей Духовенства, для благолепия церквей и повелев употребить прочие доходы с его миллиона душ на успокоение престарелых воинов и содержание духовных училищ [Манифест 1764 г., Февраля 26.].
  • В этом же письме, умалчивая о сочувствии Варварушки, Соня писала, что поступила в монастырь, пока послушницей, потом же надеется удостоиться и монашеского чина. В трогательных выражениях она умоляла ненаглядную Екатерину Ивановну простить ее… Слала поклоны надзирательницам, Софье Петровне и подругам.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «монашеский»

Значение слова «чин»

  • ЧИН, -а, мн. чины́, м. 1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧИН

Афоризмы русских писателей со словом «монашеский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «монашеский»

МОНА́ШЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к монах, к монахиня. Монашеская келья. Монашеская ряса.

Все значения слова «монашеский»

Значение слова «чин»

ЧИН, -а, мн. чины́, м. 1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения.

Все значения слова «чин»

Предложения со словосочетанием «монашеский чин»

  • На это письмо царевич отвечает уже на следующий день: «Желаю монашеского чина».

  • Лично я нисколько не буду огорчён, если мне скажут, что при моём гробе будет совершён монашеский чин погребения или даже чин погребения мирских человек.

  • Одежда монашеских погребений соответствует облачению трёх монашеских чинов: новоначального инока, малосхимника и великосхимника.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «монашеский чин»

Ассоциации к слову «чин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я