Ассоциации к словосочетанию «множество священников»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «множество священников» ассоциируются слова
Словосочетание «множество священников»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «множество священников»
Женские ассоциации к словосочетанию «множество священников»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «множество священников»
Ассоциации к слову «множество»
Ассоциации к слову «священник»
Синонимы к словосочетанию «множество священников»
Предложения со словосочетанием «множество священников»
- По стране было сослано множество священников и мирян, сторонников боголюбцев, а некоторые из сосланных даже были казнены.
- Священники имели тенденцию жить вблизи деревенского кладбища, а между тем «в монастырских стенах были захоронены не только поколения монахов, но часто тела принцев, знати из окрестных мест и множества священников».
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «множество священников»
- Егор Егорыч, став около фортепьяно, невольно начал глядеть на Сусанну, и часто повторяемые священником слова: «мати господа моего», «мати господа вышняго», совершенно против воли его вызвали в нем воспоминание об одной из множества виденных им за границей мадонн, на которую показалась ему чрезвычайно похожею Сусанна, — до того лицо ее было чисто и духовно.
- Единоверческая церковь, низенькая и тесная, переделанная из старинной раскольничьей молельни с полатями и перегородкой посредине, была вычищена до последнего уголка; множество свеч, новые ризы на священнике и дьяконе, наконец, сам новый староста в своем форменном кафтане — все дышало благолепием.
- Наступил день Рождества. Все мы были одеты в праздничном и вышли с гувернерами и боннами к чаю. В зале кроме множества родных и гостей, стояло духовенство: священник, дьякон и два дьячка.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «множество»
Сочетаемость слова «священник»
Значение слова «множество»
Значение слова «священник»
СВЯЩЕ́ННИК, -а, м. Духовное звание (сан) в православной церкви, среднее между епископом и дьяконом, а также лицо, носящее это звание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВЯЩЕННИК
Афоризмы русских писателей со словом «множество»
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей.
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МНО́ЖЕСТВО, -а, ср. 1. Очень большое количество, число кого-, чего-л.
Все значения слова «множество»
СВЯЩЕ́ННИК, -а, м. Духовное звание (сан) в православной церкви, среднее между епископом и дьяконом, а также лицо, носящее это звание.
Все значения слова «священник»
По стране было сослано множество священников и мирян, сторонников боголюбцев, а некоторые из сосланных даже были казнены.
Священники имели тенденцию жить вблизи деревенского кладбища, а между тем «в монастырских стенах были захоронены не только поколения монахов, но часто тела принцев, знати из окрестных мест и множества священников».
- (все предложения)