Ассоциации к слову «мирской»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «мирской» ассоциируются слова
Слово «мирской»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «мирской»
Женские ассоциации к слову «мирской»
Нейтральные ассоциации к слову «мирской»
Синонимы к слову «мирской»
Предложения со словом «мирской»
- Над текстом эпитафии, вырубленной в мраморе, помещён аллегорический рельеф – череп в венке из роз, символизирующий, очевидно, суету мирской жизни.
- Третья истина заключается в том, что избавиться от страданий возможно, оставив мирскую суету во имя достижения нирваны.
- Если простым верующим дозволялось заниматься обычными мирскими делами, то люди, возвышенные духом, должны были посвящать себя продолжительным молитвам и размышлениям, ограничивая свои естественные потребности.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «мирской»
- В России есть смешение двух стилей — аскетического и империалистического, монашеского и купеческого, отрекающегося от благ мира и обделывающего мирские дела и делишки.
- Отец ректор покачал головой и велел мне утром и вечером сверх обыкновенной читать другую молитву, говорил, что это влияние нечистой силы, отвлекающей от служения престолу к служению мирскому, от лечения духовного — к лечению плотскому.
- Вон тот, — продолжал он, указывая на человека с недоброю улыбкой, — то Алексей Басманов, отец Федора, а там, подале, Василий Грязной, а вон там отец Левкий, чудовский архимандрит; прости ему господи, не пастырь он церковный, угодник страстей мирских!
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «мирской»
Что (кто) бывает «мирским»
Значение слова «мирской»
МИРСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Устар. Прил. к мир1 (в 3 знач.); людской. Мирская молва что морская волна. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИРСКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «мирской»
Дополнительно
Смотрите также
МИРСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Устар. Прил. к мир1 (в 3 знач.); людской. Мирская молва что морская волна. Пословица.
Все значения слова «мирской»
Над текстом эпитафии, вырубленной в мраморе, помещён аллегорический рельеф – череп в венке из роз, символизирующий, очевидно, суету мирской жизни.
Третья истина заключается в том, что избавиться от страданий возможно, оставив мирскую суету во имя достижения нирваны.
Если простым верующим дозволялось заниматься обычными мирскими делами, то люди, возвышенные духом, должны были посвящать себя продолжительным молитвам и размышлениям, ограничивая свои естественные потребности.
- (все предложения)