-
ассоциации
-
ложка варенья
Ассоциации к словосочетанию «ложка варенья»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «ложка варенья» ассоциируются слова
Словосочетание «ложка варенья»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «ложка варенья»
Женские ассоциации к словосочетанию «ложка варенья»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «ложка варенья»
Ассоциации к слову «ложка»
Ассоциации к слову «варенье»
Синонимы к словосочетанию «ложка варенья»
Предложения со словосочетанием «ложка варенья»
- Так, например, паштет из гусениц следовало аккуратно намазывать на хлеб, поверх чего нужно было непременно положить чайную ложку варенья из древесной коры и, наконец, присыпать всё это сушёным маком.
- Каждый зачерпывал, съедал ложку варенья, запивал прохладной водой и передавал чашу дальше.
- Раз пять заваривали мы чай-крепач. За окнами выла метель, а мы сидели красные, распаренные, ели столовыми ложками варенье из банки.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «ложка варенья»
- — Вообще выходило у него так, что интеллигенция — приказчица рабочего класса, не более, — говорил Суслов, морщась, накладывая ложкой варенье в стакан чаю. — «Нет, сказал я ему, приказчики революций не делают, вожди, вожди нужны, а не приказчики!» Вы, марксисты, по дурному примеру немцев, действительно становитесь в позицию приказчиков рабочего класса, но у немцев есть Бебель, Адлер да — мало ли? А у вас — таких нет, да и не дай бог, чтоб явились… провожать рабочих в Кремль, на поклонение царю…
- Вчера она досидела до конца вечера в кабинете Татьяны Марковны: все были там, и Марфенька, и Тит Никонович. Марфенька работала, разливала чай, потом играла на фортепиано. Вера молчала, и если ее спросят о чем-нибудь, то отвечала, но сама не заговаривала. Она чаю не пила, за ужином раскопала два-три блюда вилкой, взяла что-то в рот, потом съела ложку варенья и тотчас после стола ушла спать.
- Райский заглянул к ним. Пашутка, быстро взглянув на него из-за чулка, усмехнулась было, потому что он то ласково погладит ее, то даст ложку варенья или яблоко, и еще быстрее потупила глаза под суровым взглядом Василисы. А Василиса, увидев его, перестала шептать и углубилась в чулок.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «ложка»
Сочетаемость слова «варенье»
Значение слова «ложка»
ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛОЖКА
Афоризмы русских писателей со словом «ложка»
- Слава — жидкость мутного цвета, кисловатого вкуса и… в большом количестве она действует на слабые головы плохо, вызывая у принимающих ее тяжелое опьянение, подобное «пивному». Принимать эту микстуру следует осторожно. Не более одной чайной ложки в год; усиленные дозы вызывают ожирение сердца, опухоли чванства, заносчивости, самомнения, нетерпимости и вообще всякие болезненные уродства.
- Любой руководитель, как бы он ни был одарен и прозорлив, может оказаться в положении человека, пытающего вычерпать море ложкой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.
Все значения слова «ложка»
ВАРЕ́НЬЕ см. варение.
Все значения слова «варенье»
Так, например, паштет из гусениц следовало аккуратно намазывать на хлеб, поверх чего нужно было непременно положить чайную ложку варенья из древесной коры и, наконец, присыпать всё это сушёным маком.
Каждый зачерпывал, съедал ложку варенья, запивал прохладной водой и передавал чашу дальше.
Раз пять заваривали мы чай-крепач. За окнами выла метель, а мы сидели красные, распаренные, ели столовыми ложками варенье из банки.
- (все предложения)