все ассоциации         мужские/женские

Со словом «гусь» ассоциируются слова

птица   клюв   перо   утка   вода   крылья   гусыня   деревня   белый   животное  
лебедь   шея   еда   лапы   серый   гусята   гусак   щипать   лапки   шипит   плавать   мясо   гогот   гусиный   лапчатый   село   яйцо   озеро   бабуся   домашний   летать   яблоки   домашняя   трава   хозяйство   жир   гуси   река   стая   песня   курица   гусятина   домашнее   жареный   Гага   дача   ласты   утята   жарить   гогочет   гуськом   духовка   важный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чумазый в отрывке:

Перед тем как я заходила в комнату принца, я представляла себе, что увижу розовых поросят, но увидела очень сильно чумазых поросят.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Предложения со словом «гусь»

  • На челябинском вокзале были огромные столы, полные всякой снеди: жареные гуси, утки, курицы, сыр, масло, хлеб, сметана, молоко — в любом количестве!
  • В сгустившихся сумерках на меня неожиданно налетела стая гусей, которая шла на посадку, казалось гусей можно было достать стволом ружья.
  • По полю бегали подранки, но гуси летели и летели, уже не боясь ничего, как будто их кто-то толкал вперёд, без права разворота и возвращения.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «гусь»

  • В стороне дымились котлы, в которых варилось и жарилось такое количество поросят, гусей и прочей живности, что даже попам стало завидно.
  • Если разговор касался важных и благочестивых предметов, то Иван Иванович вздыхал после каждого слова, кивая слегка головою; ежели до хозяйственных, то высовывал голову из своей брички и делал такие мины, глядя на которые, кажется, можно было прочитать, как нужно делать грушевый квас, как велики те дыни, о которых он говорил, и как жирны те гуси, которые бегают у него по двору.
  • – Женихи-то все хороши, мамынька, – уклончиво ответила Татьяна. – Ничего, хороший. Женихов-то, как гусей, по осени считают. Что-то очень уж ласковый. Я это так, к слову.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гусь»

  • ГУСЬ, -я, род. мн. -е́й, м. Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Гуси громко кричат, шлепая красными лапами по придорожным лужам. Голубов, Сотворение века. || О ненадежном или плутоватом человеке (часто в сочетаниях: ну и гусь, что за гусь, хорош гусь и т. п.). Я взглянул на него попристальнее: угрюмое лицо, волосы щетиной, низкий лоб, серые глаза, огромные усы, толстые губы… — Хорош гусь! — подумал я. Тургенев, Андрей Колосов. [Глумов:] Вас Курчаев подослал? [Голутвин:] Нет, мы с ним поругались. Он тоже гусь порядочный, вроде вас. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. ◊ Гусь лапчатый см. лапчатый. Гусей дразнить — бесцельно вызывать раздражение. Как с гуся вода кому — ничего не действует на кого-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГУСЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гусь»

ГУСЬ, -я, род. мн. -е́й, м. Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Гуси громко кричат, шлепая красными лапами по придорожным лужам. Голубов, Сотворение века. || О ненадежном или плутоватом человеке (часто в сочетаниях: ну и гусь, что за гусь, хорош гусь и т. п.). Я взглянул на него попристальнее: угрюмое лицо, волосы щетиной, низкий лоб, серые глаза, огромные усы, толстые губы… — Хорош гусь! — подумал я. Тургенев, Андрей Колосов. [Глумов:] Вас Курчаев подослал? [Голутвин:] Нет, мы с ним поругались. Он тоже гусь порядочный, вроде вас. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. ◊ Гусь лапчатый см. лапчатый. Гусей дразнить — бесцельно вызывать раздражение. Как с гуся вода кому — ничего не действует на кого-л.

Все значения слова «гусь»

Предложения со словом «гусь»:

  • На челябинском вокзале были огромные столы, полные всякой снеди: жареные гуси, утки, курицы, сыр, масло, хлеб, сметана, молоко — в любом количестве!

  • В сгустившихся сумерках на меня неожиданно налетела стая гусей, которая шла на посадку, казалось гусей можно было достать стволом ружья.

  • По полю бегали подранки, но гуси летели и летели, уже не боясь ничего, как будто их кто-то толкал вперёд, без права разворота и возвращения.

(все предложения)

Синонимы к слову «гусь»

Сочетаемость слова «гусь»

Каким бывает «гусь»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я