Ассоциации к слову «взысканный»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «взысканный» ассоциируются слова
Слово «взысканный»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «взысканный»
Женские ассоциации к слову «взысканный»
Нейтральные ассоциации к слову «взысканный»
Синонимы к слову «взысканный»
Предложения со словом «взысканный»
- Стоит ли говорить, что все взоры с любопытством устремились на взысканного судьбой – он дерзнул попытаться войти в город, тогда как ему надлежало оставаться за его стенами.
- – Уверяю вас, здесь никому не придёт в голову чинить препятствия осуществлению честных замыслов вельможи, столь взысканного милостью короля.
- Закон предписывал немедленное освобождение заключённых, с них снималась судимость и возвращались взысканные с них штрафы.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «взысканный»
- Мне, целовавшему крест законной царевне Софии Алексеевне; мне, взысканному ее милостями и дружбою, православному христианину, пойти в работники к погубителю царевны, к матросу, табашнику, еретику?..
- Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой, Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.
- Поэтому же, быть может, соседние крестьяне, не столь взысканные помещичьей попечительностью, называли крестьян села Благовещенского (имение князя)"идолами", и благовещенцы нельзя сказать, чтоб охотно откликались на это прозвище.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «взысканный»
Дополнительно
Смотрите также
ВЗЫ'СКАННЫЙ, ая, ое; -кан, а, о. Прич. страд. прош. вр. от взыскать.
Все значения слова «взысканный»
Стоит ли говорить, что все взоры с любопытством устремились на взысканного судьбой – он дерзнул попытаться войти в город, тогда как ему надлежало оставаться за его стенами.
– Уверяю вас, здесь никому не придёт в голову чинить препятствия осуществлению честных замыслов вельможи, столь взысканного милостью короля.
Закон предписывал немедленное освобождение заключённых, с них снималась судимость и возвращались взысканные с них штрафы.
- (все предложения)