Бросать в лицо обвинения (или упреки и т. д.) кому — обращать обвинения, упреки и т. д. непосредственно тому, к кому они относятся. Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Есенин, Письмо к женщине. См. также лицо. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания БРОСАТЬ В ЛИЦО ОБВИНЕНИЯ (ИЛИ УПРЕКИ И Т. Д.)
БРО́СИТЬ, бро́шу, бро́сишь; прич. страд. прош. бро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к бросать. (Малый академический словарь, МАС)
ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. (Малый академический словарь, МАС)
Бросать в лицо обвинения (или упреки и т. д.) кому — обращать обвинения, упреки и т. д. непосредственно тому, к кому они относятся. Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Есенин, Письмо к женщине. См. также лицо.
Все значения словосочетания «бросать в лицо обвинения (или упреки и т. д.)»БРО́СИТЬ, бро́шу, бро́сишь; прич. страд. прош. бро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к бросать.
Все значения слова «бросить»ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо.
Все значения слова «лицо»Нужно было иметь немало мужества и мудрости, чтобы решиться бросить в лицо немалой части светского общества такие строки.
Дул сильный ветер и бросал в лицо мелкий дождь, заставляя отворачиваться от него.
Холодный воздух взбодрил, порыв ветра бросил в лицо мелкую морось и прочистил мозги.