МУРА́ВЛЕННЫЙ, -ая, -ое; -лен, -а, -о. Прич. страд. прош. от муравить.
Все значения слова «муравленный»Если нужно сохранить их на зиму, то, высушив в легковытопленной печи или на солнце; а если надобно пить декокт весною, то варить зелёные ветки, приготовляя взвар следующим образом: насыпать изрезанных мелко побегов (свежих или сушёных, а свежие, разумеется, лучше), в муравленный горшок на три четверти горшка, налить воды, закрыть горшок крышкою, замазать тестом и вскипятить пять или шесть раз.
Наконец разварить несколько чистого белого крахмала в муравленном горшочке и облить оным бережно натянутое в пяльцах кружево, потом высушишь, выпялить, отделить от холстины и оправить по-надлежащему.
Возьми небольшое количество железных опилок и столько же поваренной соли, положи в муравленный сосуд и разведи на уксусе жидковато.