Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Все значения слова «кныш»Он засунул кныш в козлы, под сиденье, где хранились уздечки, цепной тормоз для спуска с крутого косогора и запасный шкворень; влез на сиденье и, глухо чертыхаясь, вытянул гнедых по бокам кнутовищем.
– Доверяю, но обмануться не хочу. Тут дело серьёзное. Кому кныш, а кому шиш наверняка знать надобно.
– Не чирикай, Кныш, – прервал стилягу его напарник в ластах на ногах, похожий на цаплю, очень уж был худой, рёбра торчали из кожи, – какой может быть базар, если у этих крыс нет тяги дунуть.