Цитаты из русской классики со словосочетанием «шевелить крыльями»

Иногда хозяин побежденного петуха брал его на руки, доказывал, что он может еще драться, и требовал продолжения боя. Так и случилось, что один побежденный выиграл ставку. Петух его, оправившись от удара, свалил с ног противника, забил его под загородку и так рассвирепел, что тот уже лежал и едва шевелил крыльями, а он все продолжал бить его и клевом и шпорами.
Саженях в пятидесяти от нас плавно проплыл в воздухе, не шевеля крыльями, орел; махнув раза три мерно крыльями над нами.

Неточные совпадения

Игнат смотрел на них, тихонько шевеля грязными пальцами разутой ноги; мать, скрывая лицо, смоченное слезами, подошла к нему с тазом воды, села на пол и протянула руки к его ноге — он быстро сунул ее под лавку, испуганно воскликнув...
Подобрав в руки висячие мечи и чуть шевеля наборными уздами, приближался отряд московской дружины к Городищу. Темнота скрывала следы его, и он скоро достиг места, которое было назначено пунктом атаки, и остановился под прикрытием оврага выжидать глухого времени ночи.
— А все-таки имел привычку шевелить пальцами, как будто кроил ножницами, хотя бы на меня, грешного, кафтан. Так-то несет еще и от меня точностью фискального судьи [Фискальный судья, фискал — в петровское время название прокурора, стряпчего.], потому что, как вы изволите знать…
Подобрав в руки свои висячие мечи и чуть шевеля наборными уздами, приближался отряд московской дружины к Городищу. Темнота скрывала следы его, и он скоро достиг места, которое было назначено пунктом атаки, и остановился под прикрытием оврага выжидать глухого времени ночи.
Род пестрых мантий, сшитых из лоскутков, покрывали их плеча; головы их были обвиты холстиною, от которой топорщились по сторонам концы, как растянутые крылья летучей мыши; из-под этой повязки торчали в беспорядке клочки седых с рыжиною волос, которые ветерок шевелил по временам.
 

Предложения со словосочетанием «шевелить крыльями»

Значение слова «шевелить»

  • ШЕВЕЛИ́ТЬ, -велю́, -вели́шь и -ве́лишь; несов. 1. перех. Касаясь чего-л., трогая что-л., приводить в легкое движение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШЕВЕЛИТЬ

Значение слова «крыло»

  • КРЫЛО́, -а́, мн. кры́лья, -ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЫЛО

Афоризмы русских писателей со словом «шевелить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «шевелить»

ШЕВЕЛИ́ТЬ, -велю́, -вели́шь и -ве́лишь; несов. 1. перех. Касаясь чего-л., трогая что-л., приводить в легкое движение.

Все значения слова «шевелить»

Значение слова «крыло»

КРЫЛО́, -а́, мн. кры́лья, -ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши.

Все значения слова «крыло»

Предложения со словосочетанием «шевелить крыльями»

  • А когда, прямо на меня направился огромный скат, угрожающе шевеля крыльями, я даже пригнулся.

  • Однажды я видел, как богомол притаился, а затем бросился на бабочку-парусника, которая, сидя на солнце, в задумчивости шевелила крыльями.

  • Когда она снова раскрыла их, платок исчез, а на его месте шевелила крыльями большая белая бабочка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «шевелить крыльями»

Ассоциации к слову «шевелить»

Ассоциации к слову «крыло»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я