Цитаты из русской классики со словосочетанием «человек потребляет»

Неточные совпадения

— Не выношу кротких! Сделать бы меня всемирным Иродом, я бы как раз объявил поголовное истребление кротких, несчастных и любителей страдания. Не уважаю кротких! Плохо с ними, неспособные они, нечего с ними делать. Не гуманный я человек, я как раз железо произвожу, а — на что оно кроткому? Сказку Толстого о «Трех братьях» помните? На что дураку железо, ежели он обороняться не хочет? Избу кроет соломой, землю пашет сохой, телега у него на деревянном ходу, гвоздей потребляет полфунта в год.
Живет такой человек нашего времени, работая свою работу или веселясь своими весельями, потребляя плоды своих или чужих трудов для себя и для близких, как и все люди, ненавидя всякого рода стеснения и лишения, вражду и страдания.
Тогда произошло нечто изумительное. Во-первых, Ноздрев бросил в сведущего человека хлебным шариком и попал на No 24. Вышло:"Кто пьет вино с рассуждением, тот может потреблять оное не только без ущерба для собственного здоровья, но и с пользою для казны". Во-вторых, по инициативе Ноздрева же, Мартыну Задеке накрепко завязали глаза, потом налили двадцать рюмок разных сортов водок и поставили перед ним. По команде"пей!" — он выпивал одну рюмку за другой и по мере выпивания выкликал...
Учение Христа о труде и плодах его выражено в рассказе о насыщении 5 и 7 тысяч двумя рыбами и пятью хлебами. Человечество будет иметь высшее доступное ему благо на земле, когда люди не будут стараться поглотить и потребить всё каждый для себя, но когда они будут делать, как научил их Христос на берегу моря.
 

Предложения со словосочетанием «человек потребляет»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Значение слова «потреблять»

  • ПОТРЕБЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. наст. потребля́ющий; несов., перех. (несов. потребить). 1. Использовать, расходовать для удовлетворения каких-л. потребностей, нужды в чем-л. Потреблять продукты животноводства. Потреблять электроэнергию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОТРЕБЛЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «человек»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Значение слова «потреблять»

ПОТРЕБЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. наст. потребля́ющий; несов., перех. (несов. потребить). 1. Использовать, расходовать для удовлетворения каких-л. потребностей, нужды в чем-л. Потреблять продукты животноводства. Потреблять электроэнергию.

Все значения слова «потреблять»

Предложения со словосочетанием «человек потребляет»

  • Когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает, это приводит к нарушению энергетического баланса.

  • Во-первых, первобытный человек потреблял меньше богатых лектинами продуктов, чем современный.

  • В среднем взрослый человек потребляет 400-500 углеводов в день, содержащихся в продуктах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «человек»

Синонимы к слову «потреблять»

Ассоциации к слову «человек»

Ассоциации к слову «потреблять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я