Цитаты из русской классики со словосочетанием «художественная объективность»

Неточные совпадения

Безличность математики, внечеловеческая объективность природы не вызывают этих сторон духа, не будят их; но как только мы касаемся вопросов жизненных, художественных, нравственных, где человек не только наблюдатель и следователь, а вместе с тем и участник, там мы находим физиологический предел, который очень трудно перейти с прежней кровью и прежним мозгом, не исключив из них следы колыбельных песен, родных полей и гор, обычаев и всего окружавшего строя.
Т. 5. С. 296).], и в то же время оно притязает на объективность и общезначимость своих оценок, что и приводит Канта к постановке вопроса: «как возможны синтетические суждения a priori в области эстетики?» Художественный вкус поэтому становится у Канта «Vermögen» [Способность, возможность, сила (нем.).] и рассматривается как аналогичная разуму способность a priori оценивать сообщаемость (Muttheilbarkeit) чувств, которые связаны с данным представлением (без посредства понятия) (160) [«Вкус можно было бы даже определить как способность суждения о том, чему наше чувство придает всеобщую сообщаемостъ без посредства понятия» (Кант И. Соч...
Именно в ближайшем сродстве с ним находится художественное творчество, поскольку оно основывается на подлинном «умном видении»: образы для художника имеют в своем роде такую же объективность и принудительность, как и миф.
 

Предложения со словом «художественный»

Предложения со словом «объективность»

Значение слова «художественный»

  • ХУДО́ЖЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен и -венен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к искусству, воспроизведению действительности в образах. Художественная литература. Художественное творчество. Художественные и документальные фильмы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

Значение слова «объективность»

  • ОБЪЕКТИ́ВНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по прил. объективный (в 1 знач.); реальное независимое от сознания существование чего-л. в качестве самостоятельного объекта. Объективность внешнего мира. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «художественный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «художественный»

ХУДО́ЖЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен и -венен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к искусству, воспроизведению действительности в образах. Художественная литература. Художественное творчество. Художественные и документальные фильмы.

Все значения слова «художественный»

Значение слова «объективность»

ОБЪЕКТИ́ВНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по прил. объективный (в 1 знач.); реальное независимое от сознания существование чего-л. в качестве самостоятельного объекта. Объективность внешнего мира.

Все значения слова «объективность»

Предложения со словом «художественный»

  • Под ним подразумевается взаимосвязь составных частей и общей формы художественного произведения, они должны быть связаны между собой и должным образом сочетаться друг с другом, чтобы сформировать единое целое.

  • Впечатления о летних путешествиях поддерживаются музыкальными средствами и в процессе чтения произведений художественной литературы.

  • Да-да, даже в художественной школе выставку ей организовали.

  • (все предложения)

Предложения со словом «объективность»

  • Всякая измена научной объективности явится в то же время изменой и диалектическому методу, которого мы твёрдо решили держаться.

  • И я очень старался сохранить объективность и беспристрастность.

  • Проблему объективности оценки можно было бы сформулировать следующим образом, в виде отдельных требований к оценочной технологии.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «художественный»

Синонимы к слову «объективность»

Ассоциации к слову «художественный»

Ассоциации к слову «объективность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я